Top.Mail.Ru
Наша почта

Достойный труд - <br>явь или иллюзия?

Традиционные профсоюзы готовятся к своему очередному съезду. Предполагается, что ФНПР подготовит емкий доклад, в котором отчитается о большой работе, проделанной по всем внутрисоюзным направлениям, о социальном партнерстве и вкладе в международное рабочее движение. Наверное, будут вскрыты и проблемы профсоюзного движения, намечены пути их решения.

Внешне все будет выглядеть традиционно на высоком уровне. Но есть опасения, что проблемы столь же традиционно перекочуют к следующему очередному съезду и к традиционно существующим добавятся новые. Кулуарно в профсоюзной среде ведутся разговоры о текущем моменте в жизни профсоюзов. Иные предпочитают не обременять себя проблемами, другие, наоборот, озадачены сложившимся положением.

Лев Миронов - председатель ЦК Нефтегазстройпрофсоюза - в прошлом году в газете “Солидарность” поднял проблему девальвации прежней профсоюзной идеологии, возврата профсоюзов с обочины в центр общественной жизни. И это актуально. Попытки сформировать новую идеологию на страницах газеты “Солидарность” делает ее редактор и секретарь ФНПР Александр Шершуков. Можно смело сказать, что в определенной степени зачастую девальвируются и главные символы, представленные на знамени ФНПР, - единство, солидарность, справедливость. Мне думается, что надо говорить не столько о девальвации, сколько о системном кризисе в традиционных профсоюзах, который выражается в основном в многолетней тенденции терять большое количество членов профсоюзов и первичных организаций. И надо говорить о том, что предпринять, чтобы поправить положение. Правда, некоторые профсоюзные лидеры стремятся тревожное положение скрыть за статистикой проводимой работы.

В этом году исполняется 20 лет ФНПР. За период с 2001 года профсоюзы потеряли более 10 млн своих членов. Профсоюзы нашей области с начала 90-х годов потеряли более 700 тысяч. Почти две трети своего прежнего состава. В чем причина? Их несколько. Это и реорганизация, и смена собственника, реструктуризация предприятий и организаций, это и кризис, и давление на профсоюзы со стороны работодателей и т.п. Но основными причинами снижения численности, и они отмечены президиумом нашей федерации, стали недостаточно активная работа профсоюзных организаций по вовлечению новых членов, низкая результативность работы по мотивации профсоюзного членства, по информированию о деятельности профсоюза. Эти причины вызывают у трудящихся синдром беззащитности перед работодателем. Боязнь потерять работу вынуждает их терпеть и плохие условия труда, и низкую зарплату, и потерю социальных гарантий. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне порождает и неверие в то, что профсоюзы могут гарантировать трудящимся защиту от произвола работодателя. И нередко не без оснований. Наряду с грамотными, инициативными профсоюзными лидерами, болеющими за успех общего дела, встречаются и инертные, равнодушные, избранные по принципу “лишь бы не меня”. А некоторые просто досиживают, дорабатывают.

20 февраля страна второй раз тихо и незаметно отметила Всемирный день социальной справедливости, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Но разве в России существует социальная справедливость?

Труд всегда служил мерилом общественного богатства. По трудовому вкладу в изготовление общенационального “пирога” определялись человеку или коллективу различные почести. “По труду и честь!” - гласит народная поговорка. Но как давно это было! В последние почти что двадцать лет эти понятия были не только забыты, они напрочь вытравливались из сознания людей. “Бери от жизни все!”, “Выиграй миллион!”, “Кто хочет стать миллионером?” - вот призывы настоящего времени, ориентирующие людей на халявщину, тунеядство и потребительство. Тихий ропот профсоюзов никто не хотел слушать.

Но вдруг перед VI съездом ФНПР и партия “Единая Россия” подписывают соглашение “За достойный труд”. Программный документ под таким названием был принят на VI съезде профсоюзов. В его основе: достойная зарплата; эффективная занятость; эффективные системы социального страхования, социального обеспечения, социальных услуг; безопасное рабочее место, безопасная экологическая и санитарная обстановка; соблюдение трудовых прав и уважение интересов работника. Надо бы кричать “УРА!”. Может быть, впервые в официальном профсоюзном документе в качестве ключевой выдвигается не политическая, не экономическая, а этическая категория. Эта категория - достоинство. Она приложима к таким понятиям, как человек, жизнь, труд, рабочее место, зарплата. Понятия “достойная жизнь”, “достойная работа”, “достойная зарплата” характеризуют признание обществом и государством ценности человека как такового, вне зависимости от его экономического или социального статуса.

Указывают на степень согласия человека с тем, что ему предлагается и должно предлагаться в соответствии с 37-й статьей Конституции РФ, которая провозглашает свободу труда, включая право на справедливое вознаграждение, обеспечивающее достойное существование человека. Но о какой справедливости, о каком достойном существовании может быть речь, когда в РФ потребительская корзина и МРОТ ниже прожиточного минимума и ориентированы лишь на физиологическое выживание человека? Да и введенный Ельциным прожиточный минимум в два раза ниже, чем горбачевский минимальный потребительский бюджет.

Может ли нормальный человек, настоящие профсоюзы, нормальное гражданское общество мириться с таким положением, да еще с растущей безработицей, ценовым и тарифным беспределом, систематической невыплатой заработной платы (задолженность по области - 17 млн рублей), снижением ее у ряда категорий бюджетников, которые дополняют унижение человеческого достоинства? Можно ли мириться с положением, когда работодатель месяцами не выплачивает заработную плату, а себе ни в чем не отказывает (оренбургские предприятия “Штурман”, “Центросервис”, “Орника”, курганский “Акрон”, Байкальский ЦБК и т.п.)? Когда он не инвестирует внедрение новых технологий, обновление средств производства, а высокой эксплуатацией людей выжимает прибыль и присваивает ее? А сколько можно привести примеров недостойного поведения разного рода чиновников в государственных, муниципальных и прочих учреждениях и организациях, которые получают удовольствие от вида униженных посетителей, готовых безропотно терпеть их произвол!

Спрашивается, а действует ли соглашение между ФНПР и правящей партией “Единая Россия” и как выполняется программный документ, принятый VI съездом профсоюзов под тем же названием “За достойный труд”? Думаю, не было бы лишним вынести ход выполнения этих важных документов на обсуждение трехсторонних комиссий всех уровней. Да с участием представителей правящей партии.

Известно, что власть в последние десятилетия поддерживает лишь работодателей и помогает им все время искусственно занижать долю заработной платы в цене продукции. Власть считает, что заработная плата должна расти, но отставать от роста производительности труда. И приводит в пример западные страны, где высокая производительность труда. Да, в России она в 4 - 5 раз ниже, но при этом заработная плата российского труженика не в 4 - 5, а в 15 - 20 раз ниже, чем у рабочих западных стран. Вопрос об искусственном занижении доли зарплаты является коренным для профсоюзного движения и для социального партнерства. В этом вопросе позиция профсоюзов не должна быть трусливой и соглашательской. Приведу слова д.э.н., профессора Российской академии государственной службы при президенте РФ Б.В. Ракитского: “Если профсоюзы не встанут в этом вопросе на защиту коренных интересов наемных работников, то, как говорится, грош им цена в базарный день”. Может быть, это слишком резко, но задуматься стоит.

Говоря о “достойном труде”, считаю, что профсоюзам надо настаивать на возрождении трудового воспитания. Забытая трудовая мораль, отсутствие солидарности в трудовом коллективе, приниженность значения знания, квалификации, мастерства, слабость профсоюзной организации говорят не в пользу “достойного труда”. В борьбе за достойный труд профсоюзы могут и должны обращаться напрямую к человеку труда, к его разуму и нравственному сознанию. Наиболее эффективно эту задачу профсоюзы могут решить, если по-настоящему займутся налаживанием системы профсоюзного просвещения. Дойти до каждого можно через профсоюзные кружки и школы профсоюзного актива, через решение общих проблем защиты трудящихся от произвола работодателя. Это улучшит мотивацию и обеспечит рост профсоюзного членства. Профсоюзы должны стать пропагандистами трудовых ценностей, добиваться через коллективные договоры, соглашения различных преимуществ, которые мог бы получить честно, добросовестно и творчески работающий человек.

Г.А. Косенков, директор УМЦ профсоюзов, Оренбург
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика