Навстречу выборам

О досрочном голосовании

Закон о выборах дает избирателям право голосовать досрочно или по открепительному талону в любом населенном пункте России. Корреспондент “Солидарности” решила проголосовать досрочно в избирательном участке одного из поселков Подмосковья. И вот что из этого вышло.

Отыскать избирательный участок в маленьком подмосковном поселке Беляниново Мытищинского района было непросто. Объявлений о его местонахождении нигде не наблюдалось. Как и в школе № 26, где, по мнению односельчан, расположился избирательный участок. Охранники направили меня в кабинет директора Натальи Кравченко. Оказалось, что выборами в поселке занимается именно она. На вопрос, могу ли я проголосовать досрочно, мне предложили открепительный лист.

- У нас нет досрочного голосования, а по одномандатным кандидатам в депутаты у нас даже нет бланков, - ответила мне директор. - Вам нужно ехать в территориальную комиссию. Она находится в администрации города.
Приехав в Мытищи, я узнала, что могу проголосовать пока только за главу города.

- Почему нельзя сделать это в своем избирательном участке?

- Потому что в местных пунктах это можно будет сделать только 4 декабря, - ответила мне член комиссии Людмила Тихонова.

За главу я проголосовала, а как же быть с остальными? Людмила тоже предложила мне открепительный талон и объяснила, что с ним я могу голосовать в любом городе России, но только по партиям. Если я хочу отдать свой голос за одномандатного кандидата в депутаты, придется оставаться дома. По закону о выборах, досрочно за них проголосовать нельзя, а открепительный лист такого права не дает.

- Но ведь по телевизору постоянно показывают сюжеты о том, как проходят досрочные выборы у моряков, у северных народов. Они-то за кого голосуют?

- Ну, они ведь тоже живут в населенных пунктах, и там есть свои мэры. Вот их и выбирают. Остальное - только 7 декабря и по месту жительства.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика