Навстречу выборам

“Против всех” означает “за все партии”

Оказывается, заполнение графы “против всех” в избирательном бюллетене означает, что протестный голос уйдет “к партиям - лидерам избирательной гонки”. Об этом говорится в многочисленных публикациях в СМИ, в том числе в высказываниях председателя ЦИК Александра ВЕШНЯКОВА. Такая ситуация вызвала удивление у избирателей, рассчитывавших выразить свое резко негативное отношение ко всем действующим политикам. “Солидарность” выяснила, каким образом голоса, поданные против всех, оказываются в корзине победителей.

Распределение голосов на предстоящих 7 декабря выборах регулирует Закон “О выборах депутатов Государственной думы”. Согласно ст. 86 закона наши голоса распределяются следующим образом. Все бюллетени с пометками напротив названия какого-либо из блоков подсчитываются. А общее количество делится на 225 (половина депутатских кресел в здании на Охотном ряду). Полученное число в законе называют “первым избирательным частным”. Затем количество голосов, полученное каждой политической силой, делится на первое частное. Полученный результат и есть количество депутатских мандатов, на которое может рассчитывать избирательный блок. Проще говоря, число голосов, отданных за какую-либо партию, делят на общее количество проголосовавших (вместе с теми, кто “против всех”) и умножают на 225. Естественно при таком подходе остаются нераспределенные голоса, которые и раздаются по одному тем, у кого конечная цифра получится больше всех.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков неоднократно заявлял, что голоса “против всех” уйдут победителям. По его мнению, “их может быть всего три, и они на троих поделят весь пирог в 225 мест в Госдуме”. В этом высказывании есть немалая доля лукавства. Вероятность того, что партий-лидеров (под лидерами в соответствии с законом надо понимать партии, преодолевшие 5-процентный порог), конечно, может быть и три (меньше по закону быть не может - в таком случае выборы признают не состоявшимися), но их может быть и больше, как, например, на всех предыдущих думских выборах.

Высказывание главы ЦИКа наделало много шуму в СМИ: люди истолковали эти слова как свидетельство того, что их голоса, поданные против всех, отдадут центристским партиям. Сам Вешняков неоднократно говорил о том, что доля проголосовавших “против” есть симптом народного недовольства существующим положением дел. Учитывая эти высказывания, следует сделать вывод: если избиратель не желает отдать предпочтение какой-либо партии, то ему следует просто не ходить на выборы, а не голосовать “против всех”. Так называемый кандидат “против всех” на самом деле оказывается кандидатом “за всех”.

Айдар БУPИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика