Top.Mail.Ru
Навстречу выборам

МОЛЧАТЬ!

Центризбирком дал инструкции по освещению предвыборной кампании

Дорогие читатели!

Спустя незначительное по историческим масштабам время в России состоятся выборы депутатов Государственной думы РФ. Данный материал публикуется для того, чтобы вы точнее представляли - о чем будет, а главное - о чем не будет писать наша газета в самое ближайшее время...

С предвыборным приветом
редакция газеты “Солидарность”


В день знаний 1 сентября в здании Центральной избирательной комиссии состоялось совещание с участием руководителей ведущих СМИ. Встреча посвящалась освещению предстоящих выборов в Государственную думу с учетом новых требований Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”.

В ходе совещания были даны окончательные разъяснения ЦИКа по вопросам проведения агитации кандидатов и подачи информационных материалов в ходе избирательной кампании. Выяснилось, что лучше всего для СМИ вовсе не освещать предвыборную кампанию.

Как заявил председатель Центризбиркома Александр Вешняков, настоящая встреча подводит итог ряду консультаций экспертов Минпечати, ЦИКа и представителей федеральных СМИ. Избирательная комиссия готова к регистрации кандидатов, прием соответствующих документов будет начат 22 сентября. А со знаменательной для каждого россиянина даты - 7 ноября - официально начинается период агитации кандидатов в СМИ. Всеобщая пропаганда продлится до 5 декабря, то есть закончится за день до выборов.
Таким образом, как пояснил Александр Вешняков, на обдумывание полученной агитационной информации населению предоставляется целый день.

Также главный “выборщик” страны пообещал нам небывалую открытость и прозрачность проведения процедуры подсчета голосов. Отныне за процессом выборов смогут непосредственно наблюдать на избирательных участках не только представители разномастных политических блоков, но и журналисты. Причем будет разрешена фото- и видеосъемка, конечно же, при сохранении тайны голосования. Мало того, работники СМИ смогут присутствовать и при подсчете голосов, получить копии протоколов о направляемых в счетную комиссию бюллетенях. На интернет-сайтах региональных избирательных комиссий и ЦИКа любой желающий сможет увидеть в режиме он-лайн сведение воедино всех полученных данных. Информация на сайты будет поступать всего лишь с двух-трехминутной технической задержкой.

С момента обнародования указа президента о назначении выборов в Госдуму СМИ могут публиковать исключительно информационные материалы, а с 7 ноября - и агитационные, то есть призывающие проголосовать за того или иного кандидата.

ЦИК выпустил брошюру, содержащую рекомендации по работе СМИ в ходе избирательной кампании. 29 августа эта брошюра появилась на сайте Центризбиркома и вызвала еще большее количество вопросов СМИ к организаторам выборов. Прочитав и осмыслив эти рекомендации, “Солидарность” предупреждает своих читателей о том, чего им ждать от нашего издания и других СМИ в период с 7 ноября по 5 декабря этого года.

Для простого читателя, благодаря закону о гарантиях избирательных прав, политическая сцена вскоре может опустеть. СМИ смогут соблюдать этот закон только одним способом: просто не писать о выборах и участвующих в них кандидатах. Таким образом, власть доводит либеральный по своей идее принцип равенства в избирательном процессе до абсурда, лишая население конституционного права на получение информации.

“В соответствии с п. 5 ст. 45 Федерального закона “Об основных гарантиях...” при осуществлении информирования избирателей не допускается оказывать предпочтение какому-либо кандидату, в том числе по времени освещения его предвыборной деятельности, объему печатной площади, отведенной таким сообщениям”, - гласит ЦИКовское руководство для СМИ. Это значит, что на время предвыборной агитации принципы равенства кандидатов, провозглашенные законодателем, ставятся превыше интересов читателей. Получается, что политик, дающий интересные, значимые или забавные информационные поводы, будет приравнен в освещении печатными и электронными СМИ к малоизвестному и скучному деятелю, тоскливо бубнящему что-то маловразумительное с трибуны. Таким образом, уровень подаваемой в СМИ информации начнет равняться по самой нижней серой планке.

Также ЦИК обращает в своей брошюре внимание на “недопустимость замалчивания общественно значимой информации об одних кандидатах в сочетании с постоянным информированием о любых, даже самых незначительных действиях другого кандидата, обнародования имеющейся негативной информации об одном кандидате и замалчивание аналогичной информации о другом”. Простым языком, если “Солидарность” будет располагать интересными для общественности фактами об одном из кандидатов, то для публикации заметки об этом корреспондентам газеты придется рыть носом землю в поисках соответствующей по значимости информации в отношении остальных нескольких десятков кандидатов, дабы не нарушить “сбалансированность подачи информации”.

Согласно закону об основных гарантиях “распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью и исполнением... служебных обязанностей должностных лиц...” может содержать в себе признаки агитации в случае неоднократности упоминания об этом. Например, если известный политик, лидер одного из блоков попадет в больницу, то гражданам, собиравшимся отдать за его движение свои голоса, придется это делать на ощупь. Ни одно из СМИ не отважится постоянно освещать состояние здоровья больного, так как это будет расцениваться как агитация. Тем временем выпавший из политической жизни на период своей болезни кандидат осложнит предвыборную деятельность оставшихся соискателей думских портфелей - ведь если уж писать, то про всех.

СМИ должны отказаться от обнародования агитационных и информационных материалов, содержащих достоверную информацию, способную нанести ущерб чести и достоинству или деловой репутации кандидата, при невозможности предоставить ему место для ответа в течение агитационного периода. То есть в случае если корреспондент “Солидарности” к окончанию агитационного периода будет располагать достоверной и подкрепленной доказательствами информацией о, скажем, педофилических наклонностях некоего кандидата или совершенных им преступлениях, то и эти небезынтересные для избирателей сведения останутся нераскрытыми.

Спорно само право предоставлять опровержение именно достоверной информации. Да и вообще, с учетом вышеизложенного, каким образом “Солидарность” и иные информационные органы будут выполнять свою главную функцию - доносить достоверные сведения до читателя, остается загадкой.

Законодательство о выборах не регулирует вопросы выпуска юмористических передач или заметок. Но, по мнению ЦИК и Минпечати, для того чтобы такие материалы не были признаны агитационными, они не должны нарушать принцип равенства кандидатов, политических партий, избирательных блоков. То есть и шутить “Солидарность” если будет, то сразу про всех, а скорее всего, как того хочет законодатель, ни про кого.

По оценкам экспертов, в выборах собираются участвовать не менее 50 политических партий и объединений, у каждой из них около 225 кандидатов по партийным спискам, да еще кандидаты в одномандатных округах (тоже может быть по 225 в каждом). Соблюдая принцип равенства при размещении политической рекламы, оплаченной из избирательных фондов, СМИ технически не смогут предоставить место всем. За все время избирательной кампании “Солидарность” выпустит восемь номеров, где, согласно требованию Закона “О рекламе”, может быть не более 40% рекламы (а оплаченные агитационные материалы рассматриваются именно как реклама). Простой арифметический подсчет показывает, что принцип равенства соблюден быть не может.

Кроме того, в рекомендациях ЦИК указывается, что средство массовой информации несет ответственность за достоверность агитационных материалов, размещенных на платной основе. Причем, как указывают авторы ЦИКовской брошюры, “когда в агитационном материале “есть явные выпады в адрес другого кандидата”, редактор не может запретить выпуск в свет агитационного материала”, за исключением случаев клеветы. Как отличить одно от другого? Никак. Никто не придет в газету со словами - вот вам клевета на соперника, опубликуйте. Таким образом, на редакцию фактически возлагается обязанность проверки всех агитационных материалов, но ни одна редакция не в состоянии этого сделать технически. Газета - не прокуратура, не спецслужба и даже не частное сыскное агентство. В итоге любое СМИ может быть легко подвергнуто репрессиям.

Подведя итог, можно сказать, что законодатель позволяет журналистам и высказывать свое мнение, и шутить, и обнародовать нелицеприятные факты из жизни кандидатов, но - про всех сразу. Либо молчать вовсе. Последнее явно безопаснее. Особенно, учитывая избирательный подход к соблюдению законности в нашей стране.

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика