Нечеловеческая жизнь

Террариум в вашем доме

В последнее время любители животных предпочитают заводить в домах не традиционных кошек и собак, а животных экзотических, например змей. Однако о правильном уходе за пресмыкающимися знают немногие. Животные часто гибнут, а некоторые становятся и небезопасными для своих хозяев. Корреспондент “Солидарности” встретилась со старшим герпетологом Московского зоопарка, кандидатом ветеринарных наук Дмитрием ВАСИЛЬЕВЫМ и узнала, что необходимо для содержания змей в домашних услловиях, а также о правильном кормлении и приручении пресмыкающихся.

ОБУСТРАИВАЕМ ТЕРРАРИУМ


Если вы решили завести змею, сначала следует позаботиться об удобном жилище для нее. Обычный аквариум не подойдет, змея должна жить в удобном стеклянном террариуме, длина которого по диагонали почти вдвое превышает длину его обитательницы. Стандартные террариумы, продающиеся в зоомагазинах, неудобны из-за небольшого размера и съемной верхней стенки. Владельцу будет неудобно делать уборку. Лучше всего жилище для змеи делать на заказ (по цене из расчета 1 доллар за 1 литр объема террариума), с полным обустройством. Найти мастеров по изготовлению несложно, объявления о таких услугах есть во многих зоомагазинах.

Теперь займемся обустройством террариума. Для начала нужно покрыть его пол грунтом. Змее обязательно нужно трение о шершавую поверхность - ползая по гладкому полу, змея не сможет линять. Если змея питается лягушками, то ей лучше всего подойдет окатанный гравий. Обычная древесная стружка в этом случае не годится, так как при кормлении будет налипать на лягушек, и змея вместе с пищей наестся опилок. А для змей, питающихся мышами, древесная стружка в качестве грунта вполне подойдет. Для крупных змей лучше использовать более крупный гравий. Легкий грунт, такой как гранулированная кора или керамзит, пресмыкающееся будет раскидывать по террариуму.

Некоторые владельцы предпочитают вместо грунта постелить на дно террариума синтетический коврик, купленный в зоомагазине. Но нельзя забывать, что змеи очень любят заползать под коврики и сидеть там в луже из поилки и своих испражнений. Через две недели такого содержания змея покроется пузырями, паразитирующими грибками, и ее надо будет лечить. Поэтому края коврика надо прочно закрепить на дне террариума.

Змеи любят прятаться в тесном укрытии. Без него змея будет постоянно ползать по террариуму, искать лазейку, чтобы убежать. Натыкаясь на грунт и стены, она может стереть себе нос, из-за этого могут зарасти ноздри. Домик должен быть темным, с удобным входом. И маленьким, чтобы змея, свернувшись клубочком, ощущала его стенки. Для укрытия идеально подойдут половинки цветочного горшка. Если его распилить, то получится такой “гаражик”, куда змея и будет залезать. Горшок должен быть без дырки на донышке, потому что змея может залезть в это узкое отверстие, застрять и умереть. В зоомагазине можно купить декоративные укрытия, но они, как правило, неудобны: полые сосуды с узким входом. Если змея крупная, то вытащить ее из такого домика будет практически невозможно.

Змеям нужны обогрев и освещение. Достаточно обычной зеркальной (как на встроенных потолках) лампы, которую надо расположить вертикально на верхней стенке террариума. Это создаст оптимальные условия для змеи. В освещенном углу ее жилища будет сухо и жарко (температура должна быть от 30 до 32 градусов), а в другом - влажно и прохладно (от 24 до 26 градусов). В жаркий угол можно положить обычный лесной мох в виде коврика, его можно увлажнять, опрыскивать и на него же ставить укрытие.

Змеи бывают дневного и ночного образа жизни. Первые нуждаются в освещении днем, а на ночь свет нужно отключать. Для вторых - дневной свет не нужен. Если вы завели ночную змею и хотите понаблюдать за ее активностью, то вместо зеркальных ламп можно поставить инфракрасные, используемые для проявки фотопленок. Такого света змея не будет бояться. Кстати, для активных ночью змей можно инвертировать день. Это просто, надо только, чтобы ночью был яркий свет, и змея будет прятаться, а днем будет вылезать.

Кроме лампового обогрева, крупные террариумы нуждаются в дополнительном отоплении. Но нагревательные элементы ни в коем случае не должны проходить внутри клетки под грунтом. У змей очень плохо развита термальная чуствительность кожи. Она может раскопать грунт, влезть на горячий источник, получить ожог III степени и все равно лежать на том же месте. Для змей опасны поверхности с температурой от 40 градусов.

В террариуме обязательно должна быть устойчивая и плоская поилка, достаточно большая, чтобы змея могла в ней полностью помещаться. Змеи используют поилку и как туалет, и как ванну, сидя в воде перед линькой. В качестве поилки вполне подойдет фотокювет. Но змея может легко его подвинуть, разлить воду. Лучше использовать поилки для кошек и собак, которые имеют коническую форму. Их сдвинуть трудно.

КОРМЛЕНИЕ ЗМЕЙ

Змеи питаются живым кормом - лягушками, мышами, крысами, цыплятами. Корм должен быть обязытельно цельный - животное, покрытое шерстью или пером, иначе у змеи будут проблемы с пищеварением.

Чаще всего в домашних террариумах заводят ужей, полозов, питонов. Ужи питаются живыми лягушками. Но их можно научить есть и мертвых лягушек, и мясо, предварительно разрезав его кубиками и изваляв в лягушинной слизи, чтобы пахло привычной для пресмыкающегося пищей. Постепенно змея привыкнет, но это вредно для ее здоровья. Ужа достаточно кормить раз в неделю. Количество пищи зависит от размера и аппетита. Если это взрослая самка длиной 80 см, в неделю ей надо всего лишь пару лягушек.

Более крупные змеи, такие как полозы или питоны, едят мышей и крыс. Можно научить их есть забитых грызунов: купить партию, придушить и заморозить, потом кормить размороженным до комнатной температуры кормом. Расчет в кормлении таков: молодых, растущих змей, длиной до метра, кормят мышками (две - три мышки в неделю). Змеи от одного метра переходят с мышей на крысят. Потом постепенно, с ростом пресмыкающегося - и на крупных крыс. У змей очень низкий метаболизм, поэтому владельцам не стоит переживать, если питомец вдруг перестал есть. К примеру, самцы королевского питона способны в норме голодать от полугода и до двух лет. Маленькие змеи более требовательны.

Ужи и некоторые виды полозов активны днем. Их лучше всего кормить через час или два после пробуждения. Питоны - ночные жители, и надо кормить их ночью, в то время, когда змея в естественных условиях охотится за добычей. Если змея не съела сразу же “всю порцию”, то крысу или мышь можно оставить в террариуме. Однако крыса может загрызть змею, если та не охотится. Избежать этого несложно: либо срезать мыши или крысе зубы, либо дать грызуну горбушку, чтобы он был сыт. Змей лучше кормить сытыми мышами и крысами, они безопасны и витаминизированы.

ВОСПИТАНИЕ И УХОД

Змеи, как и люди, бывают разного темперамента и агрессивности. Очень злыми считаются полозы из Юго-Восточной Азии. А вот амурский полоз, или полоз Шренка, спокоен и дружелюбен. Обычный уж практически безобиден. А питоны, особенно крупные, могут задушить своего хозяина. Опасными считаются змеи от 4 метров в длину, способные трижды обернуться вокруг тела человека. Как говорит статистика, в США и Канаде раз в два года случается, что владелец питона гибнет в “объятиях” своего питомца.

Можно приручить змею и соблюдать немудреную технику безопасности при уборке в террариуме и кормлении. Сначала о том, как приручить.
Труднее всего взять змею из террариума. На первых порах воспользуйтесь перчаткой или накройте змее голову тряпочкой. Конечно, она попытается убежать, и тут главное - не хватать ее, а просто подставлять руки, чтобы она по ним ползла. Так змея привыкнет спокойно реагировать на руки и запах своего хозяина, хотя другого человека может и укусить.

Перед тем как взять змею в руки, посмотрите, как она настроена. Не стоит рисковать, если она принимает позу как для броска, начинает активно нюхать воздух языком. Значит, в данный момент змея агрессивна и воинственна. Опасно брать змею, когда она голодна, она может просто среагировать на движение и вцепиться. Хозяин, сам того не зная, может спровоцировать змею на бросок: принес корм, оставил в стороне и решил взять змею на руки. Пресмыкающееся, почувствовав запах пищи, попытается ее достать и может броситься на хозяина. Так что змею надо сначала покормить, а потом заниматься дрессировкой или уборкой в террариуме.

О ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИИ

Змеи в здоровом состоянии линяют приблизительно раз в три месяца. В этот период несведущий хозяин может решить, что его питомец тяжело болен. У змеи мутнеют глаза, она перестает есть, может подхрипывать и пухнет. Такие же симптомы возникают и при беременности. Если змея на фоне общего благополучия отказывается есть, линяет не “чулком”, а шелушением или срыгивает корм через два дня после приема пищи, то ее стоит показать ветеринару. Как и в том случае, если пресмыкающееся постоянно сидит в поилке: это верный признак заражения клещами.

Есть и еще некоторые особенности, которые полезно знать будущим змееводам. Зимой змеи едят мало, потому что ощущают короткий день. Особенно это касается тех видов, которые в дикой природе зимой находятся в спячке. Самцы змей тропических видов наиболее активны в середине зимы. Для змей, чья родина - северное полушарие, пик активности наступает весной. А живут змеи недолго, 12 - 15 лет. Единственный в мире рекорд змеиного долголетия зафиксирован у королевского питона, прожившего 47 лет.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика