Как ведущая рубрики “Нечеловеческая жизнь” я приношу извинения читателям. В статье “И в шутку, и всерьез”, опубликованной в “Солидарности” № 31, я написала, что в России нет школ, обучающих детей работе с собаками,
в частности, школ юных хендлеров. На Международной выставке собак всех пород “Кубок Мэра Москвы - Россия 2003”, которая прошла 13-14 сентября
на велотреке в Крылатском, я узнала, что такие школы есть и успешно работают уже 9 лет. Организована хендлерская подготовка для детей Российской кинологической федерацией (РКФ). А на выставке выпускники и будущие ученики школы соревновались за звание лучшего юного хендлера России. По окончании конкурса я встретилась с директором школы Яной ГАВРИЛОВОЙ и самими юными хендлерами. Они рассказали о работе школы, условиях поступления и перспективах для выпускников.
КАК ПРОВОДИЛСЯ КОНКУРС
Конкурс юного хендлера в Крылатском проводился на уровне настоящего спортивного шоу. Первыми его участниками стали дети с 9 до 13 лет, младшая группа. 15 мальчиков и девочек с собаками различных пород, от ротвейлера и русской борзой до таксы, под музыку Грига прошли по рингу. Потом участников разделили - в зависимости от величины животного. Сначала выступили дети с собаками крупных пород. Потом мастерство показали хендлеры с мелкими питомцами. Оценивалось умение не только двигаться по кругу вместе со всеми участниками, но и пробежка по прямой, прикус собаки, выставочная стойка животного и правильное выполнение им фигуры “треугольник” (движение по контуру равностороннего треугольника).
По окончании выступления младшей группы эксперт РКФ Марина Мальчевская назвала шесть лучших участников, которые вышли в финал. А вот подарки получили все участники - корм и игрушку для собаки и кружку для ее хозяина.
Выступление старшей группы проходило по тому же плану, только конкурсантов было гораздо больше - 25 детей от 13 до 18 лет. И точно так же вдоль ринга волновались родители и друзья участников. Но больше всего, на мой взгляд, за своих учеников переживала директор школы юного хендлера Яна Гаврилова. Она пообещала мне позже рассказать о работе школы и познакомила с некоторыми участниками конкурса.
САМЫЕ ЮНЫЕ ХЕНДЛЕРЫ
Первой моей собеседницей стала десятилетняя Настя Егорова из Москвы, которая именно после участия в конкурсе решила поступить в школу юного хендлера. Ее питомец, годовалый волкодав Тишка (по паспорту - Олигер Тендор Бой), великолепно слушается свою маленькую хозяйку. Но Настя решила, что ей самой и “малышу” волкодаву стоит немного подучиться.
Другой конкурсант из младшей группы, с которым мне удалось поговорить, считает себя вполне профессиональным хендлером. Он окончил школу при РКФ и рассказал, чему учат в школе и что дает такое образование.
- Меня зовут Лисанский Алексей Алексеевич, - представился юный хендлер. - Мне 11 лет, я из Москвы. Я занимаюсь с собакой породы миттельшнауцер по кличке Маня. Год назад я поступил на курсы в школе юного хендлера, безо всяких денег. На первых занятиях нам рассказывали о том, что такое хендлинг, а потом начались более серьезные темы, например, анатомия собаки. После теории у нас была практика - работа с собаками на выставках и стадионах. Я знаю, как подобрать одежду под цвет шерсти собаки. Если пес черный, нельзя надевать синее или красное, а вот белое или черное подойдет, даже с шерстинками будет смотреться красиво. Но главное, я научился понимать свою собаку и управлять ею. Курсы всего год, а теперь началась моя хендлерская карьера. Буду показывать собак, получать призы.
ОТ ЮНОГО ХЕНДЛЕРА ДО КИНОЛОГА
Потом директор школы юного хендлера познакомила меня с участницами из старшей группы. Девушки тоже окончили эту школу и уже определились в своей будущей профессии: они собираются стать кинологами.
Шестнадцатилетняя Светлана Волкова выступала на конкурсе со своей собакой - таксой. Она рассказала, что в школе можно получить не только хорошую практическую подготовку, но и узнать много нового о различных породах собак:
- Сначала у нас была теория, которая включала в себя и происхождение собак, и экстерьер животных. Разбирали особенности и поведение более десяти пород. Каждые выходные ездили на соревнования.
Я узнала, что юный хендлер с собакой должен уметь показывать основные фигуры - “треугольник”, буквы “т”, “л” и другие. А на конкурсе оценивается прежде всего хозяин, его умение обращаться с животным. Собака оценивается экспертом по экстерьеру.
Вторая специалистка по хендлингу, семнадцатилетняя Алена Егорова, на ринг со своей собакой впервые попала в 7 лет и выиграла конкурс “Ребенок и собака”. В школу при РКФ поступила уже в десятилетнем возрасте.
- Я начала ездить со своей собакой на конкурсы юного хендлера, - рассказала Алена. - В 1997 году в Москве я выиграла “Евразию” и поехала в Данию, на чемпионат Европы. Правда, там ничего не выиграла. А потом стала выступать и в нашей стране, и за границей и почти всегда побеждала.
Алена - опытный специалист. Ее родители держат питомник для разных пород собак, и у девочки была возможность поработать со многими животными. Теперь она может подготовить любую собаку за шесть занятий, но лучше всех обучению поддаются немецкие овчарки. Для Алены хендлинг стал и средством заработка. Курс из шести занятий стоит около 100 долларов, а работа на выставочном ринге - 25 долларов. Но это достаточно невысокие расценки: для сравнения, в Америке за показ собаки на выставке хендлер получает 1000 долларов.
- Главное, показать собаке, что ты не будешь ее заставлять что-то делать, а просто зовешь немного поиграть, - поделилась секретами Алена. - Когда собака выполняет упражнение, ее обязательно хвалят. Ведь это умные животные, они сразу понимают, чего от них ожидает человек. Правда, повторить упражнение нужно несколько раз.
Алена считает, что обучение в школе хендлеров изменяет даже характер детей. Они становятся более аккуратными, ответственными, “начинают просто любить и понимать животных”.
ЕСТЬ ТАКАЯ ШКОЛА
Школа юного хендлера при РКФ начала свою работу еще в 1994 году. По словам эксперта-кинолога РКФ Яны Гавриловой, до сих пор такая школа остается единственной в мире. С прошлого года ее филиалы появились практически во всех регионах России. В этом конкурсе участвовали ребята из Москвы, Тулы, Ногинска, Нижнего Новгорода, Смоленска, Сарова.
Сама Яна является одним из учредителей школы, она же подготовила и программу обучения детей. Она рассказала, что попасть в школу нетрудно. Основное условие - наличие собаки, а занятия проводятся бесплатно для всех детей. Нужно только позвонить в РКФ и записать своего ребенка. Курс обучения рассчитан на год. Теоретические уроки проводятся каждую неделю по три академических часа, а практика - по выходным. Дети сами показывают своих животных на выставках. Принимают в школу с 9 до 18 лет, и во время обучения все дети занимаются вместе. Возрастное разделение происходит только на конкурсах. После курса занятий, в мае, дети сдают теоретический экзамен по анатомии собак, а практический экзамен проходит на выставке, во время показа животных. Все выпускники школы могут работать хендлерами и участвуют в международных и российских конкурсах.
Желающие отдать своего ребенка на обучение в школу юного хендлера при РКФ могут обратиться в филиал организации в своем городе или позвонить напрямую Яне Адольфовне Гавриловой по телефону: (095) 486-53-88.
Наталья КОЧЕМИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА
P.S. В финале конкурса юных хендлеров были выбраны четверо самых лучших участников. Одна из них, шестнадцатилетняя Катя Кононова из Москвы, получила бесплатную путевку в Англию на Всемирную выставку собак “Крафт”. Остальным победителям выдали ценные призы и кубки.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте