Top.Mail.Ru
Нечеловеческая жизнь

Самый толстый кот России

В Культурно-выставочном центре “Сокольники” 23 и 24 августа состоялось сразу два события, не оставивших равнодушными любителей домашних животных: Международная выставка собак всех пород “Чемпион России - 2003” и Международная выставка кошек. Кроме как в серьезных конкурсах, животные и их хозяева смогли поучаствовать в шуточных соревнованиях и получить настоящие призы.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ:
САМЫЙ-САМЫЙ КОТ


Вы никогда не задумывались о том, что кошки на выставке тоже работают? Даже если просто дремлют в нарядно украшенных клетках или нежатся на руках заботливых хозяев. Иногда им так хочется поразмяться, похвалиться перед любопытной публикой не только своими породными данными, но и малоизвестными дилетанту природными талантами. “Какие у кошки таланты?” - удивитесь вы. Да самые разнообразные! Вот, к примеру, мужчины гордятся физической силой. А коты, между прочим, тоже могут похвастаться своим... физическим весом! И когда на выставке был объявлен конкурс “Самый толстый кот”, хозяева, знающие тайные желания своих питомцев, бодрой трусцой устремились на сцену, неся свое сокровище на руках.

Конкурсанты, в большинстве своем “британцы” разного окраса, милостиво позволили взвесить себя вместе с хозяином. Потом вес хозяев измеряли отдельно, чтобы путем вычитания узнать, насколько тяжелы их питомцы. И тут разыгралась настоящая драма. Толстые и на вид ленивые животные отчаянно цеплялись за одежду своих “родителей”, не желая разлуки. Кошачий плач заглушил все звуки выставки. Некоторые хозяева, не выдержав, покинули сцену в объятьях своих питомцев. Но, несмотря на трудности, победителя определить удалось. Им стал “британец” Антуан, чей вес оказался ровно 7 кг.

Из эксклюзивного интервью с хозяином победителя Виктором Ермачковым удалось узнать о тайных сторонах личной жизни Антуана. Молодой, 1 год 4 месяца, кот, оказывается, пришел на выставку с одной целью - найти себе невесту. Сосватали кота по-старинке. Невеста и жених даже не познакомились. Но Виктор Ермачков заверил, что через 4 месяца состоится свадьба.

НЕВЕСТА ТЯЖЕЛОВЕСА

Суженая Антуана, 10-месячная британская кошечка с польским именем Крыся, тоже победила, но только в другом конкурсе. Вместе с хозяйкой, 7-летней Аней Федоровой, они стали финалистами соревнования “Ребенок и котенок”. Девочка и кошечка оказались очень похожими друг на друга. Но интервью с призершами не получилось. Крыся, утомленная вниманием публики, уснула в клетке. Анечка, не выдержав бремени славы в одиночестве, улеглась рядом со своей “близняшкой”. Почитатели смогли увидеть только ноги в лакированных туфельках, торчащие из кошачьей клетки.

“Я ВАМ СПОЮ”

На конкурсе кошачьей песни “Я вам спою” ценители вокала смогли насладиться раскатистым басом сиамского кота, мелодичным тенором кота породы “скоттиш-фолд” и загадочным шипением абиссинской кошки. Певцов активно поддерживали их собратья в клетках, не сумевшие принять участие в конкурсе. Исполнители надрывались в микрофон, а публика поддерживала их бурными аплодисментами. Победил сиамский кот Петя (Амтеретту Пентер), который внимал овациям, испуганно вцепившись в шею своей хозяйки Ирины Федосеевой. Потом Ирина призналась, что Петя - природное дарование. Сырых яиц и других допинговых средств для чистоты тембра он не принимает. Единственное условие для сохранения голоса - это свежее мясо на завтрак, обед и ужин.

УСЫ И ХВОСТЫ

Померяться длиной хвостов решились немногие коты и кошки. Действительно, процедура крайне неприятная: чужой человек тянет за хвост, измеряет его. А хозяин, вместо того чтобы защищать кошачье достоинство, удерживает за лапы. Даже оцарапать обидчика не получается. Кроме длиннохвостых участников, на сцене оказались короткохвостые коты породы “курильский бобтейл”. Беднягам не повезло, хвост у них вырастает за всю жизнь только на 3-5 см. Но они потребовали справедливости и приза в номинации “Самый короткий хвост”. В финале конкурса оказались двое: кот породы “мейн-кун”, чей хвост оказался длиной целых 35 см, и бобтейл, с самым коротеньким - в 3 см - хвостиком.

А вот победителем конкурса на самый длинный ус стал сибирский кот. Правда, не совсем даже кот: несколько месяцев назад его кастрировали в ветеринарной клинике. Но мужского достоинства - усов - кот не потерял, и его 12-сантиметровые усы стали украшением выставки.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: РЕБЕНОК И СОБАКА

Любительский конкурс “Ребенок и собака” привлек внимание большинства посетителей выставки. Юных конкурсантов, которыми стали детишки не старше 10 лет, и их разнопородных питомцев подбадривали бурными аплодисментами. Детям предстояло рассказать о породе своей собаки, совершить пробежку по кругу в паре со своим питомцем и показать животное “строгому” эксперту.

Продемонстрировать умение ладить друг с другом захотели пять пар. На фоне своих хрупких хозяев особенно колоритно смотрелись стаффордширские терьеры. Во время пробежки казалось, что дети не справятся со своими крупными питомцами. Но получилось наоборот, стаффорды послушно бежали рядом с хозяевами. А вот маленький джек-рассел терьер, норная охотничья собачка, доставил своему владельцу, 9 летнему Денису, массу хлопот. Пес отказывался бежать, упирался, а потом просто повис на поводке, позволяя хозяину тащить себя волоком.
Стаффордширская терьерша со сложным именем Амманаус Вести Вуд очень разволновалась. Видимо, поэтому с ней на очередном круге пробежки случился конфуз: конкурсантка сделала кучку прямо на ринге. Но даже это неприятное обстоятельство не помешало ей вместе с хозяйкой Мариной Алисиной стать победителями конкурса. Счастливая пара получила приз - игрушку для собак “Активный мяч” - и удалилась принимать поздравления. Вместо нее на ринг выбежала мама Марины, с тряпочкой в руках. Надо было убрать следы конфуза.

КТО ТАКИЕ ХЕНДЛЕРЫ

Название следующего конкурса “Юный хендлер” заинтриговало многих гостей выставки, в том числе корреспондента “Солидарности”. Когда на ринг вышли все та же Марина Алисина и еще одна девочка, тоже со стаффордширским терьером на поводке, все немного удивились. Это и есть юные хендлеры? Оказалось, что да. Конкурсанты побегали по кругу, показались эксперту. Стаффордшириха Марины снова неприлично оконфузилась и снова выиграла. Пока мама девочки совершала очередную пробежку с тряпочкой по рингу, корреспондент “Солидарности” сумела пообщаться с победительницами.

Собака Марины, которую домашние называют Гарри Поттером, на вопросы отвечать отказалась, видать, переживала. А раскрасневшаяся Марина рассказала, что специально работе с собакой не обучалась и не знает, где это можно сделать. Подоспевшая мама добавила, что вполне спокойно отпускает девочку одну гулять с животным, и если Марина захочет, обязательно найдет ей подходящий клуб юных кинологов.

Вторая конкурсантка, Аня Гришина, очень переживала поражение. Ведь она-то как раз учится работе с собаками. Правда, не в клубе, а наедине с учителем - профессиональным кинологом. А еще Аня открыла, наконец, тайну загадочного слова “хендлер”. Все очень просто: хендлер - это человек, который выставляет собаку на выставках.

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ

В перерывах между конкурсами публику развлекали показательным шоу сотрудники и собаки из Фонда поддержки детей, спортсменов, инвалидов “Ордынцы”. Собаки фонда показывали свое мастерство в защите хозяина от нападения, бальных танцах и демонстрации модной сезонной одежды. Руководитель фонда Юрий Карепин рассказал, что программа фонда действительно предусматривает обучение детей от 5 до 10 лет азам кинологии, но это только эксперимент. Так что широкому кругу желающих занятия в фонде пока не доступны. Ответ неутешительный.

Один из организаторов выставки, Владимир Куражевский, тоже не смог назвать клубы, где предусмотрены занятия для детей с животными. Он посоветовал позвонить в Союз кинологических организаций России, где ответят на все вопросы и помогут найти клуб. Мы решили опубликовать телефоны Союза: 250-46-11 и 250-99-49.

Наталья КОЧЕМИНА

фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика