Нечеловеческая жизнь

Домашние животные остаются без медицинской помощи

Чиновники вынудили ветеринаров частично приостановить работу

Российские ветеринары частично приостанавливают работу. Об этом сообщил “Солидарности” президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей СЕРЕДА. По его словам, вот уже несколько месяцев сотрудники Госнаркоконтроля ищут в ветеринарных клиниках кетамин – препарат, используемый для наркоза. В таких условиях врачи вынуждены отказаться от проведения серьезных операций. По словам Сергея Середы, основную ответственность за сложившуюся ситуацию несут чиновники правительства, в частности Минсельхоза..

Как рассказал “Солидарности” президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа, 5 лет назад Минсельхоз издал приказ, согласно которому кетамин не вошел в число разрешенных в ветеринарии препаратов. Долгое время никто особенного внимания на это обстоятельство не обращал – врачи продолжали пользоваться кетамином: “Все понимали, что это абсурдная ситуация, проводить без кетамина серьезные операции невозможно”. Но четыре месяца назад, после создания Госнаркоконтроля, в ветеринарных клиниках начались массовые проверки. По словам Сергея Середы, сотрудники Госнаркоконтроля называют это “осмотром помещения”, а на самом деле в помещениях проводятся обыски. За последнее время свыше 10 московских ветеринарных клиник были проверены. По словам Сергея Середы, поступает информация даже о возбужденных уголовных делах. Президент Ассоциации практикующих ветеринаров заявил, что Ассоциация намерена в ближайшее время направить письма в органы власти с призывом немедленно урегулировать вопрос использования кетамина в ветеринарии.

Директор московской ветеринарной клиники “Белый Клык” Сергей Мендоса заявил, что с точки зрения фармакологии кетамин вообще не является наркотическим или психотропным веществом. С таким же успехом к наркотикам можно отнести ацетон или клей “Момент” - на том основании, что его употребляют токсикоманы. Он также сообщил “Солидарности”, что в регионах проверки проводятся еще более жестко. Кроме того, по словам Сергея Мендосы, вопрос требует решения не только на уровне Минсельхоза. Дело в том, что для использования наркосодержащих препаратов ветеринарам требуется получать две лицензии – одну от органов внутренних дел, на предмет соответствия помещения хранению таких препаратов, а вторую – на право использования. Согласно существующему положению, вторую лицензию должен выдавать местный комитет здравоохранения, но только для лечения людей. К ветеринарии комитеты здравоохранения отношения не имеет. Таким образом, даже включение кетамина Минсельхозом в список разрешенных препаратов проблему не решит.

Ветеринары говорят, что к самим сотрудникам Госнаркоконтроля претензий они не имеют – работники этого ведомства просто
выполняют свою работу. Но, как подчеркнул Сергей Середа, в случае затягивания решения вопроса, власти добьются формирования “черного рынка” кетамина: “Мы приобретать кетамин не будем, но владельцы животных, которым необходима операция будут это делать самостоятельно и приносить врачам. При этом абсолютно законопослушные граждане вполне могут оказаться арестованными за приобретение кетамина”. Пока же ветеринары обращаются к общественности, правозащитникам и средствам массовой информации с призывом вмешаться в ситуацию.


Борис КЛИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика