Top.Mail.Ru
Нечеловеческая жизнь

Больным животным обещают дать наркоз

А ветеринарным врачам – срок за использование кетамина

Ветеринарные врачи в ближайшее время смогут оперировать животных с применением кетамина – психотропного средства для наркоза. Об этом 28 ноября журналистам сообщил заместитель руководителя департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Иван РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. Совместный приказ Минсельхоза и Минздрава о внесении дополнений в перечень средств, разрешенных в ветеринарии, зарегистрирован в Минюсте РФ. К тому же в Правительстве уже подготовлен проект постановления об использовании препарата в ветеринарной практике. В то же время, в ходе рейдов по поиску кетамина, проведенных московскими наркополицейскими, возбуждено 6 уголовных дел против ветеринарных врачей. Их дальнейшая судьба пока не известна.

Кетамин - это единственный сильнодействующий анестетик, который ветеринары могут использовать при операциях. Но в конце 1998 года Минсельхоз по неизвестным причинам исключил кетамин из списка разрешенных в ветеринарии препаратов. До недавнего времени никто не обращал на это внимания. Но в конце 2003 года Госнаркоконтроль начал повальные проверки в ветеринарных клиниках России. Столичные наркополицейские провели 7 рейдов по ветеринарным клиникам.

Нарушителей выявляли двумя способами. Полицейские обращались в клиники под видом владельцев больных животных, которым срочно требовалась операция. Естественно врач старался помочь и брал с собой на вызов для обезболивания запрещенный кетамин, за что его тут же обвиняли в нарушении закона. Второй способ был проще: наркополицейские устраивали обыски в ветлечебницах.

Результатом этой бурной деятельности стали 6 уголовных дел, возбужденных против ветеринарных врачей, использовавших в своей практике кетамин. Об этом официально заявили в отделе информации и общественных связей Госнаркоконтроля России по Москве. Там не отрицают, что помимо этого препарата в России существует подпольный рынок наркотиков и психотропных сильнодействующих лекарственных препаратов, среди которых и кетамин. Только начать борьбу решили почему-то с ветврачей, а не с наркоторговцев.

Следует подчеркнуть, что к айболитам наркополицаи обращались отнюдь не под видом ищущих дозы наркоманов. В ответ на упреки СМИ, правозащитников и защитников животных в бессмысленной жестокости и абсолютно аморальных провокациях, Госнаркоконтроль ограничился заявлением, что в его функции “не входит задача определения порядка использования наркотикосодержащих лекарственных препаратов для лечения людей и животных”, решение о запрете принимал Минсельхоз. Просто полицейские, как настоящие солдаты, блюдут букву закона и карают нарушителей. В Госнаркоконтроле обратили внимание журналистов на то, что кетамин в России не производят, а значит, он попадает в нашу страну нелегальным путем (легально ввозить препарат могут только государственные учреждения). По данным Минэкономразвития РФ, в первой половине 2003 года лишь ФГУП “Московский эндокринный завод”, осуществляющий выпуск и закупку этого препарата по заявкам Минпромнауки, легально получил 600 кг кетамина из Германии. И все.

Госнаркоконтроль делает вывод: раз ветеринары так часто используют препарат, значит, у них есть и хорошо налаженные каналы поступления кетамина в Россию. Их необходимо перекрыть. Перекрыли или нет – неизвестно, зато возбудили уголовные дела в отношении врачей, исполнявших свой профессиональный и человеческий долг. При этом ведомство декларирует свою заинтересованность в скорейшем решении вопроса о включении кетамина в перечень препаратов, разрешенных для использования в ветеринарной практике.

Как следует из официального заявления Госнаркоконтроля, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.02.98 года № КА-П4-05441 Минсельхоз должен был разработать проект постановления правительства РФ, определяющего условия и порядок использования наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии. Однако письмом от 10.04.98 года № П-2-17/1035 Минсельхоз сообщил о нецелесообразности разработки данного проекта.

Теперь чиновники из Минсельхоза изменили точку зрения. Кетамин, может быть, разрешат. По словам заместителя руководителя департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Ивана Рождественского, подготовлен и даже отправлен на рассмотрение в Минюст РФ соответствующий совместный приказ Минсельхоза и Минздрава РФ. Как стало известно после пресс-конференции (29 января) приказ уже зарегистрирован этим ведомством. К тому же правительством разработан проект постановления об использовании кетамина в ветеринарной практике. Значит, проблема почти решена, дело за немногим – подождать, пока правительство разработает положение о порядке выдачи лицензий ветеринарным врачам и решит, какое из двух министерств будет его выдавать. То есть проблема будет решена как минимум через несколько месяцев! Господин Рождественский считает, что “регистрация приказа в Минюсте даст возможность Госнаркоконтролю приостановить уголовные дела, хотя и не позволит использовать препарат в ветеринарии до появления решения правительства на этот счет”.

А пока в стране создается черный рынок кетамина. Ведь звери болеть не перестали, их надо лечить. И если врачи не могут легально использовать кетамин, значит, владельцы животных – вполне добропорядочные и законопослушные граждане – будут приобретать его нелегально и попадать в руки наркополицейских, что очень облегчит Госнаркоконтролю демонстрацию своей бескомпромиссности, принципиальности и эффективной борьбы с наркомафией.

А об ответственности за вредительские действия Минсельхоза, за нанесенный его чиновниками удар по ветеринарии, за возбужденные против честных и порядочных врачей уголовные дела никто из властей предержащих даже речи не ведет.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика