Top.Mail.Ru
Нечеловеческая жизнь

В Мурманске запрещают домашних животных

Мурманской областной думой принят и вступил в силу закон, запрещающий содержать в квартирах граждан животных. Речь идет не только о собаках и кошках. В общежитиях запрещено держать любых животных - никаких исключений не предусмотрено. Владельцам предложено либо содержать животных за чертой города, либо избавиться от них любым способом.

Как рассказала “Солидарности” эксперт Российской кинологической федерации (РКФ) Ирина Максимова, закон в окончательном виде он был принят после нападения питбультерьера на 7-летнюю девочку (ребенку пришлось ампутировать ногу). По словам Ирины Максимовой, собаку уничтожили, но это же не повод запрещать всех собак: “В семье этой девочки живет ротвейлер, и родители не стали от него избавляться... Это же член семьи, все это понимают”. По ее словам, закон запрещает содержать в квартирах “недомашних животных”. Каких именно животных власти не считают домашними - попугаев или львов - не сказано. В редакцию “Вечернего Мурманска” уже обратилась женщина - владелица маленькой обезьянки. Животное живет в квартире уже более 20 лет, и теперь от него требуют избавиться. Коменданты общежитий уже начинают рейды по проверке помещений с целью изъятия и уничтожения всех находящихся там животных. Закон запрещает детям в возрасте до 14 лет гулять с животными, не разграничивая даже их виды: ребенок, вынесший во двор черепаху, становится нарушителем. Законом запрещено разведение животных в квартирах, т.е. забеременевшим сукам и кошкам нельзя рожать. А статья 3 запрещает содержать собак определенных пород.

Сотрудник аппарата областной думы Валерий Анисимов заявил “Солидарности”, что законом “О содержании животных” предусмотрено, что список запрещенных к содержанию в городе пород собак должно разработать и принять правительство области. Пока такой список не готов, а о ходе работы над этим документом рассказал специалист департамента законопроектной деятельности Владислав Гурылев.

Владислав Гурылев заверил, что в правительстве Мурманской области “кровожадных дикарей нет” и сам он прекрасно понимает, что собака - это член семьи, что никто не собирается истреблять животных. По его словам споры о списке идут давно и до сих пор продолжаются. Да и вообще, по словам Гурылева, правительственное постановление вовсе не обязательно будет содержать абсолютный запрет. Например, активно обсуждается такое предложение - хозяева служебных, охранных и бойцовых собак будут получать специальные разрешения от межведомственной комиссии, получив предварительно справки от медиков, пройдя спецкурсы и сдав экзамены.

Мы побеседовали с множеством мурманских чиновников. На условиях анонимности они говорили, что закон дурацкий, кроме смеха у горожан ничего не вызывает, поскольку все понимают, что выполняться он не будет никогда. Собеседники намекали, что скандал раздут с политическими целями - предстоят выборы губернатора. А руководитель пресс-службы губернатора Кирилл Бабаев заявил “Солидарности”: “Официальная позиция такова - в правительстве области считают принятие это закона просто недоразумением”.

Однако, как сообщила нашей редакции Ирина Максимова, 2 февраля в Мурманске прошла очередная пресс-конференция областных чиновников, посвященная скандальному закону, и главный ветеринарный врач области Павел Должанов заявил, что одна или две породы собак - наиболее опасные - все-таки будут однозначно запрещены.

С точки зрения юристов “Солидарности”, мурманский закон “О содержании животных”, ограничивающий права граждан на владение животными, нарушает 137 статью Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой к животным применяются общие правила имущественных отношений. То есть домашние животные - частная собственность, охраняемая Конституцией, а права гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.

Борис КЛИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика