Top.Mail.Ru
Нечеловеческая жизнь

Пернатые компаньоны

Среди множества пород птиц попугаи - самые приспособленные к жизни в неволе. Они быстро привыкают к людям, любят общение и становятся настоящими компаньонами для своих владельцев. Попугаи не требовательны в содержании и при правильном уходе могут прожить не один десяток лет.
О наиболее распространенных у нас видах этих птиц и правилах их содержания рассказывает ветеринарный врач клиники “Белый клык” Николай МАЛЫШЕВ.

ВЫБИРАЕМ ПОПУГАЯ


В мире насчитывается около 140 видов попугаев, но в нашей стране распространены пять из них. Волнистые попугайчики наиболее просты в разведении. Чаще всего они бывают зеленого, голубого или розоватого окраса. Их можно приобрести практически в любом зоомагазине по цене от 200 рублей. Более дорогие - от 1000 рублей и выше - попугаи-неразлучники. Они отличаются большой привязанностью самки и самца, на воле и в неволе обычно живут парами. Это мелкие виды попугаев, которые могут прожить в клетке до 15 лет.

Очень привлекательны и неприхотливы кареллы, или хохлатые попугаи. Длина взрослой птицы достигает 30 - 33 см, на голове - подвижный хохолок, на щеках - яркие пятна. Цена в зоомагазине - от 1000 рублей. Немногим больше серый попугай, или жако, с пепельно-серым оперением. Размеры от головы до кончика хвоста птицы - около 35 - 40 см. Этот вид считается наиболее способным к разговору. Наконец, самым крупным, от полуметра и больше, попугаем считается ара. Ара - долгожители, в неволе могут прожить до 100 лет. Последние два вида попугаев стоят еще дороже, да и содержание их значительно сложней, учитывая размеры и прожорливость этих птиц. К тому же и жако, и ара отличаются резким, громким голосом, а ара, если не приручен, может клювом серьезно поранить своего владельца. Так что для обычной квартиры больше подойдут мелкие и средние попугаи.

При покупке стоит знать, что для неспециалиста определить возраст птицы - задача сложная. Только у птиц первого года бледная окраска, желтоватый клюв, поэтому покупать лучше птенца двух-трехмесячного возраста. И еще, у попугаев практически невозможно отличить самку от самца. Лишь у волнистых попугаев сине-голубой окрас, как правило, характерен для самцов, а розово-коричневый - для самок.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

При выборе клетки надо учитывать размеры своего пернатого питомца. Она должна быть достаточно просторной, чтобы птица смогла перелетать с жердочки на жердочку, слегка взмахивая крыльями. Для волнистого попугайчика подходит клетка длиной до 60 см, шириной - 30 см при такой же высоте. Крупным попугаям потребуется настоящий вольер со стороной более одного, а для ара - и двух метров. Бытующее представление, что большой попугай должен сидеть в узкой, куполообразной клетке, - не верно. Крылья птицы не должны быть без движения. Хотя среди птиц перечисленных видов есть большие любители побегать на своих двоих, например - жако.

Но все без исключения попугаи любят свежую воду, свежий корм, солнечный свет, купание и страдают от сквозняков. Поэтому поставьте клетку в солнечное, теплое место, в автопоилке меняйте воду каждый день, дно клетки посыпьте чистым речным песком. Это важно не только в гигиенических целях, но и для самой птицы, которая может купаться в песке. Если у вас маленький попугайчик, то для него стоит приобрести специальную купалку, только не забывайте менять в ней воду. Между прутьями клетки закрепите жердочки, лучше несколько, чтобы птица могла по ним передвигаться. Но не надо ставить кормушку или купалку под жердочку.

Зеркальца, колокольчики, качели и игрушечные попугайчики, которые хозяева так любят вешать в клетку к своим питомцам, нужны, скорее всего, самим хозяевам. Попугаи не испытывают необходимости в подобном дизайне, случаются даже курьезы. Так, в ветеринарную клинику обратилась молодая женщина и смущенно сообщила, что ее любимый волнистый попугайчик занимается онанизмом перед зеркальцем в клетке: “А у меня две девочки растут. Зачем им такое видеть?!” Рецепт для любвеобильного попугая оказался прост: зеркальце убрали, и проблемы не стало.

Много вопросов возникает по поводу стрижки когтей и клюва птицы. Это несложно. Надо аккуратно, чтобы не помять, взять птицу в руку, на свет посмотреть, где в коготке заканчивается кровеносный сосуд, и по этому краю аккуратно срезать коготок под острым углом. Клюв лучше не срезать самостоятельно, а обратиться в ветеринарную клинику.

И не стоит забывать, что попугаям, как и другим домашним питомцам, требуется общение. К подражанию человеческой речи способны все виды попугаев. Но чтобы ваша птичка “заговорила”, ей лучше всего жить в клетке одной. Чаще говорите с ней во время кормления, но не вините птицу, если она так и не скажет вам ни слова. Даже у попугаев одного вида могут быть разные способности к подражанию. К тому же чаще всего начинают “говорить” именно самцы, самки - реже.

КОРМЛЕНИЕ ПОПУГАЕВ

Попугаи - зерноядны. Для мелких пород подходит обычная зерновая смесь, которая есть в любом зоомагазине. Не забывайте, что птицам необходима минеральная подкормка. Ее можно купить в магазине или использовать мел и древесный уголь. Запомните: миска с минеральной подкормкой должна быть в клетке всегда. Иногда необходимо использовать и белковые подкормки, например, куриное яйцо, творог. Полезны свежая травка, морковь. Естественно, все ингредиенты надо измельчить. Для крупных попугаев подойдут орехи, крупные семечки, кукуруза, фрукты. А чтобы вы могли соблюдать потребность птиц в суточном количестве корма, ниже мы приводим и эти сведения.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Основная проблема со здоровьем попугаев, как ни странно,- травматизм. Владельцы часто выпускают птицу из клетки “полетать”, и в это время ее могут подстерегать любые опасности, от неудачно закрытой двери до домашней кошки. Попугаев лучше из клетки не выпускать, они вполне адаптированы к жизни в неволе. Другая проблема - это заболевание со сложным названием “кнемидокоптоз”. На клюве, на когтях птицы появляются мозолистые наросты. Болезнь излечима, но для этого стоит обратиться к врачу. У попугаев дважды в год бывает линька. В этот период они наиболее уязвимы для болезней и требуют интенсивной витаминной подкормки. Если вы заметили, что у птицы тусклые глаза и оперение, она мало двигается, плохо ест, значит, она больна, и надо проконсультироваться с ветеринаром.

Подготовила Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика