Top.Mail.Ru
Нечеловеческая жизнь

В столичных парках появятся белки

В Москве появились цапли, аисты и черные коршуны. А в ближайшем будущем в городе будут разводить белок. Столице необходимы животные и птицы, обитающие в городских лесопарках, - в этом убеждали журналистов биологи на состоявшейся 26 февраля пресс-конференции в медиа-центре газеты “Известия”.

В Москве есть ельники и сосняки, широколиственные леса, березняки, ольшаники и ивняки, суходольные луга - и все практически в естественном состоянии. Там гнездятся 115 видов птиц, обитают 11 видов земноводных и 3 вида пресмыкающихся, произрастают 1250 видов растений. Но несмотря на то, что сегодня редко какой мегаполис мира может похвастаться таким же разнообразием видов животных и растений, по мнению московских биологов, существует опасность растерять все столичное природное богатство.

Халатное отношение к природе, причем как рядовых граждан, так и власть имущих, ведет к исчезновению многих растений и животных. Так, по словам главного редактора Красной книги Москвы Бориса Самойлова, после того как разрешили въезд автотранспорта на территорию Воробьевых гор, за два года там истребили всех ежей и земноводных. Животные привыкли ночью на дорогах искать себе пропитание, а автомобилисты в темноте их давили, даже не замечая. Еще построили горнолыжный спуск и прилегающие к нему развлекательные заведения... “Все живое гибнет буквально под ногами”, - говорит Самойлов.

Жители Москвы не только не помогают защитникам природы, но иногда даже мешают. Как рассказала Ксения Авилова, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ, весной прошлого года ученые решили помочь птице гоголь и разместили в Измайловском парке специальные домики, особой конструкции, для ее гнездовки. На майские праздники отдыхающие, желая полакомиться шашлыками, использовали птичьи домики... для костров.

“Животные и птицы исчезают и из-за неблагоприятной экологической обстановки в городе. Например, в середине 90-х годов, когда началась активная автомобилизация, в пределах Садового кольца пропали ласточки и летучие мыши. Из-за большой загазованности в том районе вымерли все насекомые, которыми питались пичужки и зверюшки. А в последнее время большая часть прудов Москвы осталась без лягушек”, - рассказал Борис Самойлов.

Пруды остались бы и без многих водоплавающих птиц, в основном уток, если бы в 50-е годы, в преддверии международного молодежного фестиваля, их далеких предков не запустили в московские водоемы.

Белки и другие звери и птицы, а также растения, по мнению участников пресс-конференции, нужны Москве по многим причинам.

Первая причина - воспитательная. “Маленький горожанин должен общаться с животными, - говорит Самойлов, - чтобы понимать, что он не один в этом мире. Ребенок научится понимать и принимать других людей, таких разных по национальности, культуре, взглядам, через общение с такими же разными животными. Опыт общения с “теми, кто не похож на тебя” научит будущего гражданина нашей страны терпимости и пониманию. Правда, наши дети пока чаще видят только ворон”. По мнению Ксении Авиловой, элемент природы просто необходим в напряженной городской жизни - для отдыха и эстетики. Это образ малой родины, маленькая отдушина.

Есть и прагматические причины для восстановления флоры и фауны. По состоянию здоровья животного и по факту его обитания в городе можно судить об экологической обстановке.

Чтобы не растерять, а преумножить природные богатства столицы, с 2002 года в Москве проводятся работы по их восстановлению.

В природу на территории города выпущены разведенные в вольерах и адаптированные к городским условиям черные коршуны, соколы-сапсаны, обыкновенные канюки, пустельги и болотный лунь. Эти птицы были выбраны не просто так, а для восстановления справедливости - в свое время они обитали в Москве. В природу выпущены также птенцы серой цапли и серого журавля, чтобы восстановить утраченную в городе популяцию околоводных птиц. Ученые сослались на опыт Европы. Там, по их данным, в городских парках цапли и журавли прижились, образовали сообщества, спокойно гнездятся и выводят потомство. А родители водят детей посмотреть на этих птиц.

Были организованы и передвижные пасеки. Не для того, чтобы мед собирать, а чтобы пчелы опыляли луговые цветы. По мнению ученых, все луговое сообщество плохо развивается из-за недостаточного опыления. Пасеки будут переносить по мере необходимости в те районы, где требуется восстанавливать численность луговых растений. Ученые и здесь сослались на заграничный опыт. В Токио вот тоже пчел разводят, и даже продают мед в магазинах - по низкой цене и с пометкой, что собран с городских цветов. Только там пчелы не луга опыляют, а культурные растения.

Решили ученые вернуть в лесопарки столицы и исчезнувших в начале 90-х годов белок. На территориях природного парка “Битцевский лес”, природно-исторического парка “Измайлово”, памятника природы “Серебряный бор”, природного парка “Москворецкий” установлены специальные вольеры для белок. Конечно, это не филиал зоопарка, говорят ученые, а необходимая мера для адаптации животных. В вольер запускаются несколько семей белок, у них появляется потомство. Зверьки адаптируются к жизни в городе, привыкают к шуму и вниманию людей. А москвичи тем временем “адаптируются” к белкам, учатся их кормить, узнают об их жизни и привычках. Все об этом можно прочитать на стендах, расположенных тут же, на вольерах. Подросший молодняк выпускают на волю в том же лесу или парке. Такое внимание именно к белкам объясняется тем, что зверьки хорошо адаптируются к городской среде и открыты для общения с людьми.

Также в лесопарках ведется подкормка зайцев. “Это наше достижение, - говорит Анастасия Кузнецова, начальник отдела развития особо охраняемых территорий департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. - Еле удалось убедить высшее руководство, что зайцев нужно подкармливать морковкой”.

Работы по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных будут продолжены в Москве и в этом году, а планы расписаны до 2007 года. В планах департамента природопользования и охраны окружающей среды города есть и восстановление редких и исчезающих растений. “Например, ирис, если его не воровать, будет хорошо себя чувствовать в Москве”, - говорит Борис Самойлов. Позаботятся и о численности редких певчих, декоративных и водоплавающих птиц и редких животных. В общем, планируется уменьшить объем Красной книги Москвы. Но без активного участия москвичей это невозможно, считает Анастасия Кузнецова. А посему внимание будет уделяться и просвещению москвичей: будут издавать буклеты, фотоальбомы, путеводители, проводить экскурсии, устраивать лекции и т.д.

Кстати, из бюджета города, по словам Кузнецовой, на финансирование мероприятий “не ушло ни единой копейки”. Финансирование идет из целевого бюджета - платят инвесторы, которые пользуются природными ресурсами города.

Об ожидаемых результатах этой работы ученые говорить не решились: “Еще не известно, как примут москвичи братьев наших меньших. Не известно, и как поведут себя эти братья. Природа непредсказуема, но положительный результат вполне вероятен, если смотреть на европейские страны, где подобные программы работают уже много лет”. Ученые надеются в ближайшем будущем исключить из Красной книги Москвы двенадцать видов растений и животных. Правда, включение семи новых видов в Книгу, к сожалению, неизбежно. “Ну нет в нашем маленьком городе 50 гектаров болота, чтобы сохранить, например, выпь. В Лондоне есть, а у нас нет”, - досадовал Самойлов.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика