На днях работники КнААПО прочитали на сайте КПРФ о том, что социальная ситуация на их предприятии ужасная, техника охраны труда хромает, везде коррупция. Это привело в недоумение не только предпрофкома, но и краевое объединение профсоюзов - буквально на днях представители крайсовпрофа видели трудовой коллектив и не слышали никаких претензий.
4 августа на сайте КПРФ в рубрике "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии" была опубликована статья Алексея Хорошилова под длинным названием "Репортаж из "Рая": на авиазаводе им. Гагарина, где освоено производство "Суперджет-100", у рабочих нет элементарных средств индивидуальной защиты, а инструмент - 60-х годов". Посвящена статья была тяжелому социальному положению работников Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО). Этим же работникам приписывалось авторство письма, ставшего поводом для статьи.
Список недостатков, перечисленных в письме, поражал: "Нормы "режут" нас без ножа. Даже рабочие с 30-летним стажем, обладающие высшей квалификацией, не в состоянии их выполнить. Приходится прибегать к сверхурочной работе и к работе в субботу и воскресенье. Иначе не "натянуть" на приличный заработок".
В письме были и жалобы на ликвидацию шестого (наивысшего) разряд для специалистов. На то, что выдали некачественное и дорогостоящее оборудование (импортные дрели), к которому нельзя найти комплектующих. У учеников, по словам авторов письма, нет медицинских полисов, и их работа не идет в стаж. Более того, при увольнении с учеников берется неустойка в 80 тысяч рублей. На освещении экономят, нарядами торгуют, текучка кадров, производственный брак... А "кадровые рабочие с пятым разрядом получают по 10 - 12 тысяч рублей".
Известие о том, что на КнААПО дела обстоят так плохо, донельзя удивило Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов.
- Только на прошлой неделе я общалась с представителями этого предприятия, - рассказывает заведующая отделом организационной работы крайсовпрофа Наталья Досмаканова, - и никаких острых вопросов там не стояло. Более того, совсем недавно на предприятии был вновь заключен колллективный договор, и удалось сохранить весь социальный пакет. Я видела коллектив, и вряд ли бы все молчали, если бы на предприятии были такие нарушения. Думаю, это часть предвыборного пиара.
Такого же точно мнения придерживается и председатель профкома КнААПО Виктор Багмут: "Я прочитал весь текст и понял, что человек, его написавший, никогда не был на предприятии. Потому что он совершенно неверно описывает не только ситуацию, но и оборудование, и производственные циклы. Есть, безусловно, какие-то нарушения, есть даже обращения в прокуратуру со стороны работников. Но никакой катастрофы. Я уверен, что это лишь предвыборная кампания и таким образом партия хочет завоевать дешевый авторитет, пролоббировать своих кандидатов".
На ту же мысль наводит и последний пассаж из сомнительной статьи: "Показательно, что передового рабочего Дениса Мазохина, одного из тех, кто не побоялся сказать слово поперек самому генеральному директору, краевая конференция КПРФ рекомендовала в региональный список Компартии по выборам депутатов Государственной думы РФ".
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Не верьте председателю профкома КнААПО Виктору Багмуту, это один из чиновников данного предприятия, одевший маску добротолюбия… В реальности, это бывший руководитель ООТИЗ (Охрана труда и зарплаты), который «избрался» на должность председателя профсоюзного комитета «неизвестно» как….
Предприятие отчаянно нуждается в настоящем профсоюзном комитете!
Данную профсоюзную организацию необходимо расформировать в полном составе, и если возможно - подписать договор со сторонним проф.союзом.