Фото Н.Федоров
10 мая в здании Союза писателей состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Беспощадная толерантность». Составитель сборника Сергей Чекмаев пояснил его основную идею:
- Роль фантастики – это тревожная сигнализация планеты Земля. Не зря рядом со словом фантастика часто появляется слово антиутопия. Во многих фантастических книгах мир рисуется черными красками. Фантасты обладают футуристическим мышлением, которое позволяет им взять новую идею или философскую концепцию, и довести ее до полного абсурда. То есть предложить другой взгляд на якобы положительную идею и породить, таким образом, дискуссию в обществе. Это и было основной задачей сборника.
Признанные и начинающие авторы в своих рассказах размышляли на темы: есть ли предел толерантности? Куда приведет человечество тотальная терпимость - в мир, где запрещены слова "мать" и "отец", традиционные отношения считаются дикостью и варварством, а приведенная картинка "радужного" будущего давным-давно стала обыденной повседневностью? И чем это грозит государству и обществу?
«Беспощадная толерантность», выпущенная при содействии Фонда взаимодействия цивилизаций, это продолжение первого социально-литературного сборника, который назывался «Антитеррор-2020». По словам Чекмаева, насмотревшись на то, что сейчас происходит с насаждением толерантности в мире, Фонд задумал экстраполировать современную ситуацию на будущее, посмотреть, как будет выглядеть мир, где толерантность доведена до абсурда.
Еще до того, как сборник вышел в печать, ЛГБТ-сообщество (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров) его резко осудило. В интернете даже были призывы побить составителя сборника и сорвать презентацию. Однако ничего подобного не произошло.
- Некоторые решили, что книга направлена исключительно против половых девиаций. Это не совсем так. В книге два раздела: первый называется «радужное будущее», и он действительно посвящен ЛГБТ-сообществу, а во втором, который называется «гости дорогие» мы пытались посмотреть, что будет с государством, с миром, если будет доведена до абсурда толерантность по отношению к вторжению других культур, религий, - говорит Сергей Чекмаев.
В качестве гостя на презентацию пришел и председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он поддержал выход такого сборника и пояснил почему:
- Термин толерантность имеет официальное толкование. Там присутствуют следующие идеологемы: ты должен принимать любое проявление человеческой индивидуальности; ты должен с уважением относиться к любому проявлению человеческой индивидуальности; не может быть монополии на истину. Вот эти установки на самом деле прямо противоположны не только божьим законам, они противоречат человеческому самопониманию. Эти идеологемы исключают суждения, что есть вещи хорошие и плохие, есть добро и зло, есть вещи правильные и неправильные, нравственные и безнравственные. Нас пытаются лишить самого права судить, что добро и что зло. Не пытаются дать критерии добра и зла, а пытаются в принципе отменить эти понятия. Толерантность в своем предельном развитии – это смерть свободе слова, свободе мысли, нравственности, унификация людей, превращение человека в нечеловека.