центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Соцработники Кузбасса требуют повышения заработных плат

26 / 08 15 : 10

Кемеровская федерация профсоюзов вступилась за социальных работников. Как выяснилось, у них одна из самых низких заработных плат в стране. Даже при условии совмещения профессий или нескольких мест работы, специалисты отделений надомного, социально-медицинского, срочного обслуживания и дневного пребывания в этом регионе не в состоянии получить больше 10 тысяч рублей в месяц. В результате средний возраст работников в этой сфере приближается к 60 годам. Молодежь выбирает более высокооплачиваемые профессии.

Вице-губернатор Сергей Ващенко пообещал, что к 2018 году у социальных работников средняя заработная плата составит 23 тысячи рублей. Однако механизм повышения зарплат или источники дополнительного финансирования так и не были раскрыты губернскими властями широкой общественности.

Профсоюзы настаивают на пересмотре тарифов на гарантированные и дополнительные социальные услуги, предоставляемые на дому. Эти тарифы не пересматривались с 2000 года. Так, смена постельного и нательного белья для ослабленного клиента до сих пор стоит 1 рубль 8 копеек, сопровождение клиента на прием к специалисту - 3 рубля 60 копеек. Оказание психологической помощи оценивается в 1 рубль 80 копеек, а развешивание одного килограмма постиранного белья - 49 копеек.

 



Полина Самойлова

Комментарии: