«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства». (Указ Петра 1 от 09.12.1709.).
«Свой талант нужно реализовывать в других местах, но не на рабочем месте». (В.В.Путин, Председатель Правительства РФ, 16.02.2011.)
Как выяснилось, примерно половина российских работодателей страдает от излишне умных сотрудников и мечтает от них избавиться. Либо старается отсеивать таковых «на дальних подступах» - например, на собеседовании. Исследовательский центр крупнейшего российского рекрутингового портала Superjob.ru обнародовал итоги опроса, проведенного в середине февраля среди 1 тыс. управленцев (прежде всего менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственных за подбор персонала).
Оказалось, умные сотрудники, от которых простому народному руководителю вреда больше, чем пользы, обнаружились в 36% отечественных компаний. (Ещё 22% опрошенных затруднились с ответом. Но отметили, что «в данный момент таких нет» и лучше подобной оплошности – с наймом шибко умных - не допускать: «Обычно умные хорошо знают трудовое право и, если работодатель где-то чуть-чуть ущемляет их права, умники начинают восставать».)
Вопрос звучал так: «Бывает, что умный и профессиональный сотрудник приносит компании больше проблем, чем пользы. А есть ли такие работники в Вашей организации?» По словам 36% опрошенных, представителей отечественных компаний такие работники у них имеются, и главная причина того, что перспективный и умный сотрудник начинает приносить организации проблемы, – "звёздная болезнь", а также «плохое воспитание» и «проблемы в личной жизни». Типовые ответы: «такие сотрудники плохо управляемы»; «надо меньше умничать и больше работать»; "их поведение не соответствует корпоративной культуре и целям"; «часто умные и профессиональные сотрудники считают, что они незаменимы, что могут диктовать условия компании».
В свою очередь представители 42% организаций уверены, что в их коллективе таких сотрудников нет. Разброс ответов следующий: «Был - настолько умный, что сам уволился», «если кто-нибудь такой и появляется, то ЕГО быстро уходят», «стараемся таких не брать, их сразу видно на собеседовании; психологи на собеседовании не принимают таких на работу»; «профессиональный и умный сотрудник проблем доставить не может, если руководитель такой же», «ум и профессионализм всегда проявят себя только положительно - просто их мало, к тому же их забивают «серые» работники», «сотрудники высокопрофессиональные и умные приносят только благо», «умные и профессиональные работники априори не могут навредить».