В России

Президент ВЕРС Михаил Шмаков назвал белорусский декрет рабовладельческим

Президент ВЕРС Михаил Шмаков назвал белорусский декрет рабовладельческим

Президент Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС – МКП) Михаил Шмаков заявил о том, что декрет №9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», принятый в Беларуси, является рабовладельческим, поскольку рабочих заставляют трудиться путем насилия и «палочной» дисциплины.

«На наш взгляд, суть Декрета заключается в том, что людей заставляют работать путем насилия и «палочной» дисциплины. Человечество давно миновало стадию рабовладения и крепостного права. История доказала, что такой труд совершенно неэффективен. Я не могу не поддержать моих профсоюзных братьев и сестер, ибо глубоко убежден, что в основе деятельности наемного работника должно быть не принуждение, а экономический интерес, заключающийся в достойной оплате его труда. И эта оплата, тем более за уже выполненную работу, не может никем насильственно отбираться», - написал он в открытом письме президенту республики Беларусь. – «Международная организация труда давно осудила принудительный труд и объявила его недопустимым, приняв Конвенцию №105 «Об упразднении принудительного труда», которую, кстати, ратифицировала и республика Беларусь».
 
Напомним, что декрет №9 предусматривает перевод на контрактную форму найма работников организаций деревообрабатывающей промышленности, при этом увольнение работников по собственному желанию допускается только с согласия нанимателя. 
 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика