В России

Пострадавших от радиации занесут во всероссийскую базу данных

Пострадавших от радиации занесут во всероссийскую базу данных

Россиян, подвергшихся радиационному облучению, а также их потомков, внесут в национальный радиационно-эпидемиологический регистр. Это специальная государственная информационная система  персонального учета сведений, своего рода база данных по облученным. Вести регистр будет Минздрав; профинансирует проект также государство.

Такой закон подписал президент РФ, на этой неделе он будет официально опубликован. В регистр включат пострадавших от чернобыльской катастрофы, аварии на НПО «Маяк», многолетних ядерных испытаний на Семтипалатинском полигоне и «иных радиационных катастроф и инцидентов».

Регистр создается для учета изменения состояния здоровья облученных в течение жизни «для последующего оказания им адресной медпомощи». Систематизация собранных сведений  даст возможность использовать результаты медицинских наблюдений (медицинского контроля) и для «анализа и прогнозирования радиологических последствий, в том числе отдаленных».

Работа по улучшению регистра, который разработали еще в СССР, предусматривает организацию во всех регионах страны учета сведений об изменениях состояния здоровья лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся облучению.

Определены категории граждан, сведения о состоянии здоровья которых надо учитывать в регистре, плюс данные, подлежащие непосредственному учету в оперативном режиме.

Регистр должен включать информацию о зарегистрированных в нем россиянах по следующим базовым параметрам: Ф.И.О., дата рождения, пол, адрес, сведения об удостоверяющем личность документе и о документах, подтверждающих отнесение гражданина к соответствующей категории, данные  о радиационном воздействии, которому подвергся человек и о том, чем он болел до облучения, результаты меднаблюдения, данные об изменениях в состоянии гражданина после того как он подвергся облучению. В  случае смерти – устанавливается ее причина.

По мнению известного ученого, советника РАН Алексея Яблокова, закон полезный и принять его следовало давно. Особенно важно, по мнению Яблокова, то, что новый закон дополняет действующее законодательство сразу по двум направлениям: 1) определяет, что потомками в регистр включаются все три  поколения потомков облученных (дети, внуки и правнуки); 2) четко устанавливает, что «все расходы по регистру несет государство». А на сегодняшний день, по словам Яблокова, включение в эту информсистему обставлено частоколом ограничений, и зафиксировано немало случаев, когда пострадавшие от радиации не могут попасть  в регистр…

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика