В России

Работодатель не перечисляет удержанные взносы даже после решения суда

Работодатель не перечисляет удержанные взносы даже после решения суда

 

26 декабря арбитражный суд Архангельской области вынес решение о взыскании с ОАО «Северодвинское автотранспортное предприятие» в пользу первичной профсоюзной организации задолженности по профсоюзным членским взносам. На момент вынесения решения удержанные взносы не перечислялись уже четыре месяца – с июля по ноябрь 2012 года. С учётом того, что более 90% работников являются членами профсоюза, сумма задолженности сегодня приближается к полумиллиону рублей. Но эти деньги, удержанные из заработной платы работников, до сих пор не поступили на счёт профорганизации. А атмосфера на предприятии всё больше накаляется.

 

Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации Павел Воробей, директор предприятия Константин Старцев обещал перечислить задолженность в случае, если суд примет решение в пользу профсоюза. Но и после решения суда ситуация не изменилась. В первый рабочий день нового года, 9 января, на планёрке директор «Северодвинского автотранспортного предприятия» ссылался на то, что его «могут наказать» в случае перевода средств на счёт профсоюза. В тот же день на его имя председатель первички передал письменное обращение с требованием исполнить решение суда и принять меры для погашения задолженности перед профсоюзом. 

 

Тем временем планёрки 10 и 11 января ситуацию не только не прояснили, но ещё более запутали. Старцев утверждает, что дал распоряжение на перечисление денег, но отказался предоставить копию платёжного документа. А внешний управляющий Владимир Киселёв намерен обжаловать решение арбитражного суда, хотя эти деньги не имеют никакого отношения к хозяйственной деятельности предприятия. С учётом того, что на предприятии начался процесс банкротства, коллектив опасается, что удержанные с их зарплаты профсоюзные взносы могут просто «исчезнуть в неизвестном направлении». 

 

В связи с тем, что стопроцентным акционером этого ОАО является мэрия города Северодвинска, на сегодня председатель первички Павел Воробей видит единственный рычаг повлиять на руководство предприятия. «Необходима встреча с мэром города Михаилом Гмыриным, — говорит он, — во время которой я буду добиваться того, чтобы он отдал личное распоряжение директору исполнить решение суда». Так как в настоящее время глава города находится в отъезде, эта встреча сможет состояться не ранее 14 января.

 

На данный момент в ОАО «Северодвинское автотранспортное предприятие» работают около 500 человек.

460 работников предприятия являются членами профсоюза. Председатель первички Павел Воробей является членом совета директоров предприятия с правом решающего голоса.

Общая сумма членских профсоюзных взносов, удержанных работодателем с июля по ноябрь 2012 года, но не перечисленных на счёт профкома, составляет 459 855 рублей. Сегодня к этой сумме добавилась задолженность и за декабрь 2012 года.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика