В России

Слухи о закрытии Надвоицкого алюминиевого завода – недостоверны

Слухи о закрытии Надвоицкого алюминиевого завода – недостоверны

Многочисленные сообщения о скором закрытии Надвоицкого алюминиевого завода (п. Надвоицы, Республика Карелия), которые появились преимущественно в карельских электронных СМИ, не соответствуют действительности. Об этом корреспонденту «Солидарности» рассказал председатель профкома ОАО «Надвоицкий алюминиевый завод» Михаил Шестоперов.

- Да, эти слухи появились, но уже были опровергнуты региональным правительством, - сказал он. – Но вместе с тем, ситуация на предприятии радикально не изменилась: оно по-прежнему работает в убыток из-за завышенных тарифов на электроэнергию. Впрочем, и сокращать людей пока не собираются, перебоев с подачей тепла, которым завод питает поселок, тоже нет.

Напомним, что средняя цена за 1 кВт/ч для Надвоицкого алюминиевого завода выросла с 2007 года почти в три раза и сегодня составляет 1,75 рубля. Данный показатель существенно выше уровня, критического для конкурентоспособности алюминиевой промышленности в России, который равен 1,2 рубля за киловатт-час. Причина удорожания электроэнергии - рост тарифов региональных сетевых компаний. Их тарифы существенно превысили уровень тарифов Единой национальной электрической сети. При этом в структуре себестоимости продукции завода плата за электроэнергию составляет 50%, что недопустимо. Приемлемый же уровень не должен превышать отметки в 15%.

- 18 января на уровне правительства РФ должно было состояться заседание специальной комиссии, в состав которой входят руководители департаментов республиканского правительства, представители «Русала», на котором должно было быть принято решение о будущем предприятия, - отметил Шестоперов. – Но заседание так и не состоялось. В любом случае пути дальнейшего развитие завода очевидны: либо модернизация, либо перепрофилирование.

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика