В России

Закон о запрете заемного труда вынесли на второе чтение

Закон о запрете заемного труда вынесли на второе чтение

Сегодня комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал Госдуме принять во втором чтении проект закона о запрете заемного труда.

Соавторы проекта -  председатель комитета ГД по труду Андрей Исаев и глава подкомитета  по трудовым отношениям Михаил Тарасенко рассказали, что при доработке проекта ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения, но не концептуальные. Так что и  в этом варианте жесткое ограничение деятельности частных агентств занятости (ЧАЗ) и принципиальный запрет заемного труда «прописаны», - с четким перечнем исключений. Документ был поддержан и ФНПР, хотя на заседании комитета секретарь ФНПР Николай Гладков вновь подтвердил позицию профсоюзов (за полный запрет заемного труда) и отметил, что компромиссов было много.

Заседанию комитета сегодня же предшествовали трехчасовые «баталии» на рабочей группе. В ходе дискуссии сторона работодателей  вновь зафиксировала свою позицию. Работодатели не согласны с законопроектом концептуально и участвовали в деятельности рабочей группы лишь для того, чтобы «отлакировать» его в нужном им направлении. Об этом заявил Федор Прокопов, член правления РСПП.

В итоге законопроект «о мерах против уклонения работодателей от заключения трудовых договоров через использование механизмов заемного труда» на заседании поддержало большинство членов комитета почти от всех фракций, за исключением КПРФ. Сперва коммунисты, формально участвующие и в рабочей группе, долго расспрашивали председательствующего, «о чем этот документ», а затем объявили, что проект может чуть ли не узаконить нелегальную занятость – и сперва надо воздержаться, а затем разобраться. В итоге коммунисты Алевтина Апарина и Сергей Юрченко воздержались при голосовании, а Николай Коломейцев проголосовал против проекта.

По предварительным данным, на рассмотрение палаты законопроект будет вынесен уже в феврале.

В целом по данным источников «Солидарности» в Госдуме, единой позиции по законопроекту нет даже у парламентского большинства, и существует вероятность того, что на «пленарке» он может быть не поддержан во втором чтении. В кулуарах Думы работает влиятельное лобби противников проекта, и после почти  каждого заседания рабочей группы представители работодателей, инициативы которых отвергают соцпартнеры и депутаты, отдельно обсуждают тактику дальнейшей «работы с властью». Как правило, их сочувственно выслушивают некоторые «делегаты» от правительственных органов.

Борьба продолжается…

(Подробный репортаж - в ближайшем номере "Солидарности".)

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика