В России

По всей Польше остановлены поезда

По всей Польше остановлены поезда

 

Сегодня в 7 утра (в 10.00 по Москве) по призыву Конфедерации железнодорожных профсоюзов  Польши в рамках предупредительной забастовки ровно на два часа по всей стране остановились более тысячи поездов.

Остановились, несмотря на настойчивые просьбы правительственных чиновников, призывавших железнодорожников учесть нужды простых пассажиров в столь холодные зимние дни. Профсоюзы, однако, призывам не вняли, но заверили, что сделают все от них зависящее, чтобы люди, не пострадали. Стачком принял решение остановить все подвижные составы исключительно на отапливаемых железнодорожных вокзалах и станциях, обеспечивают путников горячим чаем, раздают листовки. Заранее договорились и с органами местного самоуправления об обеспечении пассажиров на время забастовки альтернативным автобусным транспортом. Прежде всего, для тех, кто в этот день хотел добраться до места назначения в конкретный срок.

В протесте принимают участие работники и профактивисты крупнейших железнодорожных предприятий страны - Интерсити, Польские железнодорожные линии, включая их специальные подразделения. По некоторым данным к забастовке присоединились также и работники целого ряда мене крупных перевозчиков.

В чем основная причина нынешнего протеста? Поводом для конфликта профсоюзов с властями стали планы министерства транспорта Польши сократить традиционные льготы для работников железнодорожников, а в ряде случаев отменить их полностью, как для сотрудников, так и пенсионеров отрасли. Переговоры о сохранении льгот велись профсоюзами и Минтрансом еще с прошлой осени, но достичь соглашения так и не удалось. Глава ведущего профсоюза железнодорожников Лешек Ментек прямо обвинил руководство транспортных компаний в принуждении путейцев к добровольному отказу от льгот.

Предполагается, что очередной этап переговоров состоится сегодня же, как только закончится акция протеста и поезда снова выйдут на стальные магистрали. Если же и на этот раз не удастся найти компромисс, профсоюзы пригрозили полномасштабной забастовкой. 

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика