В России

Партия "Союз труда" выступает против введения ряда норм антитабачного закона

Партия "Союз труда" выступает против введения ряда норм антитабачного закона

В декабре 2012 года Государственная Дума РФ в первом чтении приняла проект закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В настоящее время в законопроект вносятся поправки ко второму чтению, и некоторые из них намерены еще сильнее ужесточить и без того крайне категоричные ограничения и запреты. Одним из подобных ограничений является фактический вывод за пределы предприятий мест для курения работников, т.н. "курилок".

Мы полностью разделяем озабоченность государства высоким уровнем табакокурения в России и поддерживаем все усилия, направленные на снижение ущерба, наносимого курением здоровью населения и экономике страны. Но глубокую обеспокоенность вызывает то, как рьяно, необдуманно и с наскока пытаются наши законодатели решить эту проблему.

По данным официальной статистики, в России курит более 40 миллионов человек. Среди мужчин трудоспособного возраста доля курильщиков превышает 60%, причем в основном это люди со средним специальным или высшим образованием и уровнем доходов от низкого до среднего: рабочие промышленных производств, служащие бюджетных организаций, военные, сотрудники правоохранительных органов, работники агропромышленного комплекса. Для многих из них курение – многолетняя привычка, от которой невозможно резко отказаться. В конечном счете, производство и продажа сигарет в России осуществляются легально. Но употребление этих легальных продуктов, в результате принятия законодательных норм, начинает граничить с противозаконным занятием. В нашей стране курящие люди превращены, по сути, в людей третьего сорта - на работе, в общественных местах, вокзалах и аэропортах, кафе и собственных квартирах.

Мы считаем, что регулирование таких вопросов, как курение на рабочих местах, должно происходить в результате согласования с мнением работников и их представителей, профсоюзных организаций. Мы полагаем, что ограничение курения в данной сфере может стать предметом трехстороннего соглашения между трудовым коллективом, работодателем и профсоюзной организацией. Такое соглашение должно предусматривать наличие оборудованного кондиционером и доступного места для курения работников, которое не нанесет ущерба для здоровья некурящих. В то же время курящие работники смогут реализовать свои потребности в специально определенное время и специальном месте. Такое решение позволит учесть интересы всех сторон, специфику предприятия и его кадрового состава, а главное не вызовет рост психологической напряженности на предприятиях.

Нашу озабоченность вызывает и предлагаемый запрет на продажу табачных изделий в киосках и ларьках. Во многих городах и, особенно, в сельской местности это – единственный источник продажи табачной продукции в шаговой доступности. Для многих таких торговых точек сигареты – основной предмет товарооборота. Одномоментное уничтожение целого сегмента розничной торговли, во-первых, вызовет всплеск безработицы, причем среди тех категорий граждан, которым труднее всего найти альтернативное место работы. Во-вторых, отсутствие в шаговой доступности такого товара повседневного спроса, как сигареты, неизбежно спровоцирует нелегальную торговлю табачными изделиями – например, на предприятиях, расположенных в промышленных зонах или на удалении от населенного пункта.

Но главное - введение запретительных мер, даже с самыми благими намерениями, вызовет рост социальной напряженности и не будет способствовать росту авторитета власти. Мы считаем, что подобные законы на деле не будут выполняться большей частью граждан, а  их принятие будет способствовать росту коррупции в нижнем звене правоохранительных органов.

Председатель Всероссийской политической партии "Союз Труда"

Александр Шершуков

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика