Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по вопросам госполитики в сфере занятости населения, разработанных по итогам совещаний, посвященных проблемам рынка труда. Определены сроки их исполнения и ответственные за своевременное выполнение поручений и разработку соответствующих документов.
Правительству РФ глава государства поручил «представить предложения по разработке мер по обеспечению занятости населения и механизмов их реализации» с 2012 года. Эти меры должны включать: организацию профобучения работников в условиях модернизации производства и реализации инвестпроектов; выработку адресных мер по содействию занятости в регионах в связи с напряженной ситуацией на рынке труда; оказание безработным поддержки при открытии собственного дела; предоставление права женщинам в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет пройти профобучение по направлению органов службы занятости; расширение возможностей трудоустройства незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов и многодетных родителей.
Кроме того, правительству поручено координировать деятельность, направленную на поддержку малого предпринимательства, в том числе на селе, с реализацией соответствующих госпрограмм, а также содействовать «самозанятости безработных граждан»; представить предложения «по включению в программы обучения в образовательных учреждениях всех уровней производственной практики учащихся по получаемой профессии (специальности)» и «по разработке механизма оценки качества и доступности» госуслуг в области содействия занятости, оказываемых органами службы занятости. Срок исполнения всех вышеперечисленных поручений – 15 апреля 201 1г. Помимо этого, правительство к 15 апреля должно будет разработать и внести поправки в законодательство, призванные усовершенствовать «правовое регулирование труда работников, работающих вне производственного помещения работодателя».
Плюс в срок до 1 июля Кабмину придется «обеспечить совершенствование системы государственного статистического наблюдения за показателями, отражающими создание новых рабочих мест, в целях оценки динамики развития инновационной экономики и формирования эффективной занятости». А также предусмотреть на 2012 год предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ «в объемах не ниже предусмотренных на 2011 год» на финансирование комплекса мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства.
Совместно с властями регионов правительство РФ разработает «комплекс мер по проведению профориентации учащихся образовательных учреждений общего образования» и проведет «дополнительные мероприятия по повышению доступности для граждан качественных образовательных услуг по переподготовке и повышению квалификации, в том числе путем развития сети образовательных учреждений, осуществляющих различные программы обучения». А также устроит «отбор лучших практик деятельности центров содействия трудоустройству выпускников в целях распространения опыта их работы в регионах». Срок исполнения вышеперечисленных поручений – 1 августа 2011 г.
Кроме того, Кабмин и губернаторы разработают «в соответствии с потребностями региональных рынков труда» комплекс мер по содействию занятости увольняемых милиционеров и военнослужащих и обеспечат его реализацию. Особое внимание рекомендовано уделить «трудоустройству уволенных военнослужащих в общеобразовательные учреждения и органы полиции»; предоставлению увольняемым военнослужащим «возможности прохождения профессиональной переподготовки по месту жительства»; трудоустройству жен (мужей) военнослужащих; созданию в субъектах РФ центров социальной адаптации увольняемых военнослужащих и членов их семей. Планируется также расширить перечень программ профессиональной переподготовки в вузах, подведомственных Минобороны РФ, «в том числе с привлечением при необходимости специалистов гражданских вузов». Срок исполнения – 1 июня 2011 г.
Органам исполнительной власти субъектов РФ поручено постоянно продолжать «реализацию инвестиционных проектов в моногородах в рамках комплексных инвестиционных планов модернизации, предусматривающих создание постоянных рабочих мест в отраслях, не связанных с градообразующими предприятиями». А в срок до 1 июля 2011 г. региональным властям рекомендовано разработать и принять дополнительные меры по поддержке занятости. Они должны включать: повышение качества и доступности госуслуг в области содействия занятости, включая внедрение современных информационных технологий поиска работы и дополнительного профобучения; улучшение качества рабсилы «с учетом модернизации экономики и привлечения инвестиций»; размещение госучреждений службы занятости «в административных зданиях, отвечающих необходимым требованиям»; формирование условий для эффективного функционирования «малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, включая льготные условия аренды или выкупа помещений и земельных участков».