фото olligator.ru
Михаил Прохоров, председатель Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, похоже, полностью взял на себя роль скандального реформатора трудовых отношений, вбрасывающего эпатажные предложения для изучения общественного мнения. 7 апреля он выступил на заседании Комитета РСПП, посвященном вопросам реформирования трудового законодательства. Если раньше он предлагал кардинальные поправки к Трудовому кодексу, то теперь олигарх замахнулся на весь кодекс. Он назвал его советским, сравнил с КЗоТом и сказал, что сегодняшний ТК мешает развиваться постиндустриальному обществу.
Видимо, господин Прохоров не в курсе, что Трудовой кодекс был принят в 2002 году, то есть тогда, когда плановая социалистическая экономика отсутствовала в принципе, и в нашей стране уже давно царил рынок. Кроме того, он, очевидно, не знает, что в его разработке принимала участие рабочая группа, в которую входили представители правительства, профсоюзов и работодателей: то самое РСПП, в котором он является руководителем комитета.
- Считаю, что стратегическим подходом сегодня является системный пересмотр ТК и релевантного социального законодательства (о занятости, социальном страховании, пенсионном обеспечении и т.п.) И пересмотр этот должен иметь своей целью не улучшение положения категории работодателей или работников, а формирование такой среды, которая бы создала наилучшие условия для развития в стране, - сказал Прохоров. - Именно развитие, а не интересы каких-либо групп. А это означает и мобильность трудовых ресурсов, и современный уровень социальных гарантий и мотивации, четко завязанный на производительность труда, и высокий уровень оплаты труда, и возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами. Именно поэтому нельзя просто вносить поправки в действующий ТК. Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает.
- Предложения Прохорова являются стандартными, все уже к ним привыкли. Они заключаются в расширении сферы действий срочных трудовых договоров, упрощения процедуры увольнения работников, де-факто сокращения оплаты сверхурочных работ и прочих предложений. Профсоюзы однозначно будут выступать против, и я лично не сомневаюсь, что ни одно из них не пройдет, - прокомментировал со стороны Федерации независимых профсоюзов России заявление Прохорова секретарь ФНПР Александр Шершуков.
Олигарх уверяет, что работнику нечего бояться работодателя, ведь «в нашей стране, в силу демографической ситуации и меняющейся структуры экономики, бесповоротно наступает рынок работника, а не рынок работодателя, как это было в нашей стране еще в прошлом веке. А это значит, что работодатель вынужден жестко конкурировать за работника». С учетом сегодняшних реалий, такое заявление выглядит полной издевкой. Впрочем, кто-то наверняка поверит в то, что отсутствие гарантий – это для него хорошо. А подобные заявления, видимо, и делаются ради будирования общества, создания эффекта «все говорят, что это хорошо – значит это хорошо».
Впрочем, пока это все, похоже, остается лишь на уровне громких заявлений. Никаких официальных документов или предложений о переговорах остальным сторонам социального партнерства не поступало.
- Я думаю, что эти предложения будут направлены нам в инновационном виде и в наноразмерах. Скорей всего их повезет ё-мобиль, а результаты будут как у сборной России по биатлону в Ханты-Мансийске. Напомню, что союз биатлонистов России возглавляет Михаил Прохоров, и мы с триумфом продули эти соревнования, - сказал Шершуков.
«Российская газета» написала, что российские бизнесмены направили в правительство, Госдуму, Совет Федерации, Федерацию независимых профсоюзов и Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений письмо (за подписью президента РСПП Александра Шохина) с предложением повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин. Однако, Александр Шершуков сказал, что в ФНПР такого письма не видели, и «вообще мне очень интересно посмотреть, какая политическая партия перед выборами в Госдуму поддержит это предложение».