Top.Mail.Ru
В России

Прохоров предлагает работникам трудиться по 60 часов на срочных трудовых договорах

Прохоров предлагает работникам трудиться по 60 часов на срочных трудовых договорах

В недрах Российского союза промышленников и предпринимателей созрел новый проект поправок к Трудовому кодексу. Его инициатором, как сообщает газета "Коммерсант", стал руководитель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаил Прохоров. Олигарху, как обычно, кажется, что наш трудовой кодекс слишком защищает права рабочих, из-за чего тем очень уж хорошо живется. При этом работодатель якобы не может в рамках ТК заставить ленивого работника выполнять свои обязанности.

Новый проект, по информации "Коммерсанта", предполагает узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели, ввести понятие "дистанционной работы", а также снять социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно. По мнению работодателей, предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов нужно только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

Наибольшая часть поправок расширяет легитимные основания для заключения с работниками срочного трудового договора. Основной формой найма в России, по данным, приводимым РСПП, остается бессрочный договор: в 2000 году — 76,8% (12% срочный договор), в 2007 году — 81% (10% срочный).

Срочные договора планируется заключать с "лицами, поступающими на работу впервые", в том числе и с выпускниками вузов. По мнению Прохорова это должно помочь в решении проблемы молодежной безработицы. Также "повезло" пенсионерам: тех, кому 60 и более лет также планируется переводить на срочные договора.

Данные нововведения прокомментировал секретарь ФНПР Александр Шершуков:
- Во-первых, в настоящий момент никакие официальные предложения не находятся ни на сайте РСПП, ни в Российской трехсторонней комиссии; не обсуждаются с представителями правительства и профсоюзов в рабочей группе, которая и рассматривает все поправки к Трудовому кодексу. Это только напечатано в газете "Коммерсант". Где и у кого взяли журналисты газеты эти материалы - остается загадкой.

Во-вторых, любые поправки к ТК принимаются и одобряются рабочей группой, состоящей из представителей правительства, профсоюзов и работодателей, консенсусом. То есть поправка, с которой не согласна хотя бы одна из сторон, в Трудовой кодекс попасть не может.

В-третьих, если гипотетически рассматривать возможность предоставления в рабочую группу поправок в том виде, в каком они изложены в "Коммерсанте", то я предполагаю, что все они будут отвергнуты, причем достаточно решительно.

Примерно полгода назад господин Прохоров выступал с аналогичными предложениями, касающимися упрощения процедуры увольнения работников. Поднялся большой общественный шум, профсоюзы тоже выступали активно против, и эта тема заглохла. Можно предположить, что сейчас также происходит зондаж общественного мнения, - заключает Шершуков.
На официальном сайте ФНПР висит заявление Департамента общественных связей:
В связи с обращениями средств массовой информации по поводу публикации в газете "Коммерсант" так называемых "предложений олигарха Прохорова" по изменениям в Трудовой кодекс, Департамент общественных связей ФНПР уполномочен сообщить:
Так называемые "предложения олигарха Прохорова" не могут обсуждаться серьезно хотя бы потому, что они отсутствуют в любом другом виде кроме как в публикации газеты "Коммерсант".
Любые поправки в Трудовой кодекс принимаются после рассмотрения и одобрения консенсусом рабочей группой, составленной из представителей правительства, работодателей и профсоюзов, при активном участии комитета Госдумы по труду и социальной политике. Поправки, с которыми не согласна любая из сторон, в Трудовой кодекс внесены быть не могут.
Рассматривая данные "предложения олигарха Прохорова" как литературную фантазию на трудовую тему, нужно понимать, что любая попытка их практической реализации в любом объеме столкнется с жестким противодействием со стороны Федерации Независимых Профсоюзов России.
В пресс-службе РСПП от комментариев пока отказываются.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика