Top.Mail.Ru
В России

Работодатели и профсоюзы столкнутся лобби в лобби

Работодатели и профсоюзы столкнутся лобби в лобби

фото с сайта daltonic.com

Большинство поправок в трудовое законодательство, которые готовится внести Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Госдума не примет. Об этом уверенно заявили на пресс-конференции в РИА "Новости" 16 ноября заместитель председателя комитета по труду и социальной политике нижней палаты парламента Олег Шеин и его коллега Михаил Тарасенко. В противном случае, по мнению депутатов, вместо модернизационного прорыва страна вернется в феодальную эпоху.

Информационная утечка о сути готовящихся "профсоюзом миллионеров" поправок произошла давно и, надо полагать, не случайно. В результате такого зондирования выяснилось, что больше всего общественность возмущена предложением РСПП законодательно увеличить продолжительность рабочей недели до 60 часов.
Однако, и кроме этого директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова нашла в предложениях РСПП много "лукавого". По мнению социолога, ныне действующее трудовое законодательство и сейчас позволяет работникам по собственному желанию трудиться дополнительно двадцать часов в неделю - как "на стороне", так и на своем же предприятии. Сетования же о необходимости соблюдения при этом некоторых формальностей и предложения освободиться от них, Елена Герасимова считает уловкой: как раз такие формальности (кстати, при знании делопроизводства оформление нужных бумаг не требует особых усилий) и являются в своем роде "охранными грамотами" от произвола работодателей, например, от отказа оплачивать сверхурочные работы.

К подобной уловке можно отнести и попытки работодателей минимизировать свои затраты за счет заемного труда, который объективно существует, но пока не является самостоятельным объектом правового регулирования. "И здесь очень высок уровень злоупотребления, нарушений прав трудящихся - считает председатель ГМПР, депутат Госдумы Михаил Тарасенко. - Работник, который числится в безликом кадровом агентстве непонятно кем, может привлекаться к выполнению любого, даже самого вредного для его здоровья труда и при этом не получать за этот вред никаких компенсаций. Такой "сотрудник по вызову" абсолютно не защищен. Зато экономия работодателя при этом весьма значительна".

Вообще, весь спектр изменений в трудовом законодательстве, готовящихся в РСПП, нацелен на облегчение жизни только собственников предприятий, но не их работников. Этот вывод депутаты Шеин и Тарасенко сделали на основе изучения не только газетных публикаций, но и по информации из недр самого "профсоюза миллионеров".

Инициативы комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП направлены на усиление эксплуатации работника, лишая его тех немногих прав, которые у него есть, резюмировали парламентарии.

Однако, с этим мнением не согласилась Анна-Стефания Чепик, которая является партнером компании Goltsblat BLP, и специализируется на юридическом сопровождении реорганизации трудовых взаимоотношений в крупных компаниях, в частности, "РайффайзенБанка" и "Импексбанка". И во время этой дискуссии госпожа Чепик выступила в роли адвоката "профсоюза миллионеров", апеллировав "к опыту западных стран". По ее мнению, российское трудовое законодательство чрезмерно формализовано, поэтому депутаты должны избавить его от многих "излишних" бюрократических норм. Например, следует значительно упростить процесс принудительного увольнения сотрудника в случае каких-либо нарушений с его стороны или при необходимости оптимизации на предприятии. "За рубежом это происходит без излишней бумажной и прочей волокиты, что крайне сложно сделать в российских реалиях - даже при всей очевидности серьезной провинности со стороны сотрудника", - считает Анна-Стефания Чепик. Кроме того, по мнению госпожи Чепик, не только работодатель, но и другие сотрудники тоже должны нести на себе долю рисков предприятия, поэтому законодателям надо сократить объемы компенсационных выплат работникам в случаях неожиданного снижения объема заказов или банкротства.

Естественно, против такой "корпоративной солидарности", выступили другие участники дискуссии. Михаил Тарасенко даже упрекнул госпожу Чепик в манипуляции фактами, назвав ряд стран с передовой экономикой, например, Германию, где уровень бюрократизации отношений сотрудника и нанимателя чрезвычайно высокий. И ни в коем случае, уверен парламентарий, нельзя перекладывать предпринимательские риски на плечи наемных работников. "Риски, связанные с отсутствием заказов, - это не риски работников", - заявил он.

И все-таки изменения в трудовом законодательстве, по мнению депутатов Шеина и Тарасенко, действительно назрели. Но они должны быть направлены не сторону улучшения комфортности собственников предприятий, а на восстановление паритета в сфере трудовых взаимоотношений. Сегодня необходимо менять трудовое законодательство с точки зрения прав работников. На данный момент, по мнению Михаила Тарасенко, главная российская проблема в сфере трудовых отношений - это низкая цена труда. "Драйвером модернизации в России должно стать повышение этого показателя. Дешевая рабочая сила заставляет бизнес откладывать инвестиции в обновление фондов, что делает невозможным повышение производительности труда".

Рассчитывать на добровольное осознание этого бизнесменами - при всех разговорах о социальной ответственности, патриотизме и т.п. - не приходится. И здесь толчковым моментом может послужить рост влияния профсоюзов. Сегодня возможности этого общественного института крайне ограничены существованием фактического запрета на забастовки.

"Мы будем предлагать вернуть право профсоюзам на забастовки, - заявил Олег Шеин. - Условия таковы, что сегодня невозможно провести забастовку, не нарушив законодательство. - Дело в том, что сегодня по законодательству профсоюз имеет право на участие в переговорах только в том случае, когда объединяет более 50% персонала. То есть профсоюз даже не имеет права на диалог с администрацией. А это провоцирует трудовые конфликты и социальную напряженность".

Депутаты Шеин и Тарасенко считают необходимым вернуть право всем профсоюзам на участие в переговорах с работодателем: "Любые переговоры лучше, чем конфликт". И рассчитывают внести в Госдуму законопроект о забастовках в ближайшее время. Но в успехе этого предприятия особо не уверены. "Слишком сильное лобби будет против, - пояснили парламентарии. - Но мы все равно попытаемся".

Со своей стороны, к подобному шагу готовится и РСПП, который до конца текущего года рассчитывают окончательно подготовить и внести свои поправки в трудовое законодательство.

Это будет вроде как шаг навстречу. Только без дружеских объятий, а лобби в лобби.


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2