центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Фонд соцстраха наконец-то исполнил решение суда, но опять не до конца

16 / 08 15 : 24

Около двух лет пенсионерка, инвалид второй группы Валентина Афонина добивалась выплат из соцстраха. Причем, даже после решения суда фонд социального страхования всячески затягивал процесс, подавая бесконечные кассационные жалобы.

И вот, наконец, случилось радостное событие: Афонина получила свои деньги! Правда, как рассказала профсоюзный юрист, представляющая ее права в суде, Елена Крючкова, все прошло не без проблем. Для начала пристав почему-то решил, что ей положено всего 2 тыс. рублей, и пришлось долго объяснять ему, что сумма выплат существенно больше. Затем оказалось, что фонд соцстраха перечислил лишь основную часть долга (около 40 тыс. рублей).
 
- Потом у соцстраха неожиданно возник трудноразрешимый, просто беспрецедентный вопрос: а нужно ли индексировать сумму долга за прошлое время (замечу, что это всегда делается автоматически) – сообщает Елена Крючкова.
 
Дело в том, что за время пока Фонд подавал кассационные жалобы, произошла централизованная индексация сумм выплат (решение суда принято в сентябре 2010 года, индексация произошла в январе 2011 года, исполнять они фактически начали летом 2011). Фонд вместе с приставом уверяли пенсионерку, что индексация должна была быть прописана в судебном решении, ну а если ее там нет, значит она и не положена. То есть, получается, что суд, принимая решение в сентябре 2010 года, должен был указать: «а если соцстрах не будет исполнять решение в течение года, то проиндексировать присужденные суммы на коэффициент индексации 2011 года, если эта индексация вдруг случится…»
 
Профсоюзный юрист сказала, что будет продолжать добиваться выплат от Фонда в полном объеме, как это положено по закону. Пока же, по информации «Солидарности», перечислена только основная сумма долга, а о необходимости выплачивать индексацию соцстрах обращается за разъяснениями суда. 
 
Теги: ФСС


Рыженкова Юлия

Комментарии: