Top.Mail.Ru
В мире

Эстонские учителя требуют зарплату 800 евро в месяц

Эстонские учителя требуют зарплату 800 евро в месяц

фото http://delfi.ee

Союз работников сферы образования Эстонии сегодня вывел около 1500 учителей на площадь перед парламентом. Основной лозунг митинга - "Справедливая зарплата учителю Эстонии!". Акция приурочена к началу обсуждения бюджета страны на 2012 год, и ее поддержали Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL), профсоюз государственных и муниципальных служащих TALO, другие профобъединения в стране, а также профсоюз учителей Латвии.

За подробностями корреспондент «Солидарности» обратилась к председателю Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талиге. По его словам сегодня минимальная зарплата, то есть та, которую получает выпускник вуза, придя работать в школу – около 600 евро, и из-за кризиса зарплаты в сфере образования уже несколько лет не поднимались. Профсоюз учителей потребовал 20% повышения в следующем году и затем дальнейшего повышение с таким расчетом, чтобы в 2014-м году их гарантированная минимальная оплата составляла среднюю зарплату по Эстонии (сейчас это около 800 евро).
 
- Дело в том, хотя работодателем для учителей является местное самоуправление, специфика финансирования в том, что деньги для зарплаты учителей выделяют из госбюджета. Также государство устанавливает минимальные ставки оплаты труда для учителей, поэтому сегодняшняя манифестация была адресована именно правительству, - пояснил Харри Талига.  
 
- Как вы сами считаете, в правительстве есть деньги для такого повышения зарплат?
 
- Вы же знаете, что с деньгами всегда два варианта: либо их мало, либо их нет вообще. Естественно, правительство утверждает, что денег нет, но это ведь вопрос о том, на что правительство хочет или не хочет их расходовать. Ведь правительство составляет проект госбюджета и принимает решение, что будет профинансировано, а что нет. Так что перераспределение или выделение средств – это все-таки решение правительства. И я считаю, что здесь у него есть возможность, - считает председатель.
 
Профсоюзы уверены, что правительство может найди средства для повышения зарплат несмотря на то, что проект бюджета, который сейчас будет обсуждаться – дефицитный. «Тут все зависит от желания правительства», - уверен Талига.
 
В этом году, как и в предыдущих, самая крупная статья расходов бюджета – социальная сфера. Правда, правительство утверждает, что его приоритет – это инвестиционные расходы, которые позволят экономике расти, увеличив, таким образом число рабочих мест.
 
К митингующим никто из правительства не вышел. Пришли члены парламента, как из правительственной коалиции, так и со стороны оппозиции, но пришли как частные люди, а не официальные лица. Участники митинга приняли обращение с требованием повышения заработной платы и планируют передать его в официальном порядке парламенту и правительству Эстонии.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика