Top.Mail.Ru
В мире

Первые с конца в индексе взяткодателей

Первые с конца в индексе взяткодателей

Всемирное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало сегодня Индекс взяткодателей за 2011 год. Индекс ранжирует 28 стран-экспортеров и 19 секторов экономики по уровню применения ими неформальных (коррупционных) практик при ведении бизнеса за рубежом по шкале от 0 до 10, где 10 баллов - наименьшая вероятность использования взяток для продвижения своего бизнеса за рубежом.

Россия, как и в 2008 году, стала первой с конца: с 6,1 баллом она оказалась на последней строчке. По готовности дать взятку россияне обогнали китайцев (6,5) и мексиканцев (7,0).
 
Меньше всего коррупции в Нидерландах и Швейцарии (по 8,8 баллов), именно они возглавляют этот список.
 
Самыми коррумпированными отраслями бизнеса стали госзаказы и строительство. Менее всего подвержены коррупции, по данным отчета, сельское хозяйство и легкая промышленность.
 
Transparency International считает, что первый важный шаг на пути борьбы с коррупцией - это подача примера правительством компаниям своих стран, исключив коррупцию в государственном секторе и поддерживая высокие стандарты добросовестности, не оставляя без наказания ни один случай коррупции. Правительствам следует активизировать свои усилия по борьбе с взяткодательством,
начав с ратификации ключевых международных конвенций. Ратификация должна быть дополнена принятием на себя обязательств по их применению, включающих выделение ресурсов, необходимых для проведения следственных действий в отношении преступлений, связанных с взяткодательством, а также проявлением достаточной политической воли для судебного преследования межкорпоративного подкупа.
 
«Не удивительно, что российский бизнес занял в Индексе взяткодателей за 2011 г. Такое место, поскольку он, как и вся Россия в целом, все еще ищет адекватные методы противостояния системной коррупции. Было бы странным ожидать, что бизнес покажет лучшие результаты, чем государственный аппарат. К сожалению, учитывая размах коррупции, в российской общественной и деловой жизни практически нет зон, свободных от коррупционных проявлений. Однако, существует надежда на то, что строгое применение нового национального антикоррупционного законодательства и выполнение международных обязательств поможет изменить ситуацию в ближайшие годы», - считает Елена Панфилова, Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в России. 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика