Вечером 10 января всеизраильский суд по трудовым конфликтам запретил Гистадруту объявлять всеобщую забастовку в ближайшие дни.
Гистадрут считает необходимым, чтобы работники государственных учреждений являлись штатными сотрудниками, а не заемными, оформленными через фирмы по трудоустройству. Минфин соглашается принять на госслужбу лишь часть таких работников.
Говорит Дафи Бен Цви: «Это серьезная проблема. И речь не только о наемных рабочих, которых просто используют, и надзора над этим нет. Ситуация влияет на всех. Все больше и больше организаций предпочитают эксплуатировать рабочих, игнорировать их права. Мол, эта уборщица к нам не имеет никакого отношения, мы просто платим за уборку. И это причина бастовать».
Вопрос это принципиальный. Профсоюзы не соглашаются на подачки в виде небольшого повышения зарплат заемных работников, государство же не хочет менять саму систему найма. Говорит Аялон Левин специалист минфина: «Мы не преследуем цели задеть интересы нуждающихся работников. Наоборот, мы всячески пытаемся укрепить их статус со всех сторон. Мы продвигаем несколько программ, и готовы до определенного уровня повысить зарплаты для работающих в сферах охраны и уборки. Но, с другой стороны, здесь выдвигают требование оказать влияние на свободный рынок. На Западе такого нет. Надеюсь, что и в нашей экономике не будет», передает
http://www.zman.com.
Суд обязал представителей профсоюза и министерства финансов начать экстренные переговоры о повышении зарплаты и улучшении условий труда работников, которые трудоустраиваются через посредников («кабланов») и сообщить достигнутых результатах не позже чем, через три недели (31 января). Председатель Гистадрута Офер Эйни в ответ заявил, что теперь «профсоюзу придется вести переговоры со связанными руками».