В среду, 29 февраля профсоюз аргентинских докеров SOMU объявил забастовку в порту Розарио, провинция Санта Фе, с требованиями улучшения условий труда. Порт Розарио является важным пунктом погрузки продукции аргентинских фермеров, на который приходится до 60% экспорта кукурузной крупы и сои.
Первоначально представители компании-оператора порта CAPYM сообщали, что два грузовых судна не могут подойти к пристани, чтобы загрузиться сельскохозяйственной продукцией. Однако как сообщил 1 марта в интервью Рейтерс Гильермо Ваде, управляющий CAPYM, забастовка парализовала работу всей портовой системы.
- Мы не можем пришвартовать суда. [Протесты] затрагивают всю систему работы порта: суда не могут выгрузиться, зайти в порт или загрузиться, - рассказал он.
По имеющимся данным, в первую очередь затронуты зерновые экспортные терминалы компаний Cargill Inc.и Bunge Ltd.
Представитель бастующих Омар Суарез заявил агентству Рейтерс, что грузчики «в настоящее время не позволяют судам пришвартовываться, и это будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение с администрацией порта».
SOMU входит в федерацию профсоюзов CATT. В конце февраля CATT в знак протеста против позиции Великобритании по вопросу суверенитета Фолклендских (Мальвинских) островов принял решение блокировать вхождение британских судов, следующих от берегов спорной территории в аргентинские порты. В результате, члены профсоюза не пустили 27 февраля в порт города Ушуая два британских круизных лайнера.
На протяжении последних лет работники порта Розарио неоднократно бастовали. Так, работа экспортных терминалов компаний Cargill Inc.и Bunge Ltd. была блокирована в январе 2011 года. Тогда профсоюз требовал повышения минимальной фиксированной ставки оплаты труда до 5 тыс песо (1,250 тыс долл). По результатам еще одной забастовки, которую докеры организовали в марте 2011 года, рабочие достигли с администрацией порта соглашение об увеличении оплаты труда на 27%.