Вчера сотни тысяч испанцев вышли на улицы крупнейших городов страны в знак протеста против реформы трудового законодательства, запланированного правительством. По мнению протестующих, реформа учитывает интересы бизнеса, но не наемных работников. В правительственным планах, как и всегда при введении режима экономии, снижение заработных плат, упрощение увольнений, урезание соцгарантий, заморозки и приостановки.
При условии, что экономика страны давно уже опустилась на уровень укладки плинтуса, а безработица, наоборот, выросла до рекордных 23%, данные меры никак не могут пользоваться популярностью у населения.
Следует конечно учесть, что Испания, как и многие европейские страны, поддерживала свой высокий уровень жизни за счет сторонних дотаций, и теперь попытка слезть с подпитки может обойтись ей очень дорого, так как привыкшие к хорошей жизни граждане не хотят разбираться в макроэкономических тонкостях.
Наиболее многолюдные акции прошли в Мадриде, Севилье, Барселоне и Валенсии. В шествиях и митингах активно принимали участие не только профсоюзы, но и оппозиционные политические партии, пытающиеся заработать очки на поддержке народного недовольства.
Кроме того, профсоюзы объявили еще и о назначенной на 29 марта всеобщей забастовке. Акцию утвердили большинством голосов после провала переговоров с правительством