12 марта началась 48-часовая забастовка работников AFFCO, четвертого в Новой Зеландии по объемам переработки мяса предприятии. Компания входит в пищевую империю семьи Тэлли, которая развернула деятельность по всей стране.
В забастовке, организуемой профсоюзом работников пищевой промышленности Новой Зеландии (NZMWRTU), принимает участие более 700 человек. В среду к действиям готовы присоединиться рабочие кожевенных предприятий компании. Это уже третья за последнее время акция протеста. Кампания проводится в знак солидарности с почти 1000 уволенными компанией рабочими, что равно почти трети всей рабочей силы на заводах AFFCO.
Прежний коллективный контракт истек 31 декабря 2011 года, и работодатель всячески препятствовал заключению нового, как утверждают в профсоюзе. В частности, менеджмент избегал встреч с представителями работников и препятствовал нормальному процессу переговоров.
- Компания утверждает, что переговоры начались в ноябре прошлого года, однако с тех пор мы встречались лишь несколько раз,- говорит представитель бастующих Саймон Устермэн.
- Мы хотим, чтобы уволенные рабочие были немедленно восстановлены, а переговоры продолжены, - заключает председатель профсоюза Дэйв Истлэйк.
Как заявляет представитель менеджмента компании Роуэн Огг, у AFFCO были не только «коммерческие причины» для увольнения рабочих.
- Предмет спора – контроль над управлением на предприятии. Руководство профсоюза оказывают идеологическое давление, пытаясь расширить свое влияние на предприятии. Их требования архаичны и нереалистичны, - говорит он.
Бастующие утверждают, что компания пошла на эскалацию конфликта не столько потому, что ее не устраивает требование увеличить оплату труда на 2,3% в 2012 году и еще 2% в 2013 году, которое выдвигали рабочие в ходе переговоров, сколько в принципе нежелание заключать коллективный договор и стремление ослабить влияние профсоюза. Некоторые из уволенных ранее рабочих уже согласились на работу по индивидуальному контракту с компанией, который, в частности, исключает принцип «последним пришёл — первым ушёл» и позволяют достичь большей гибкости в оплате труда и условиях найма.