foto:anticap.wordpress.com
В среду в Португалии стартовала 24-часовая всеобщая забастовка. Ее организатором выступает крупнейшее в стране профсоюзное объединение GGTP, в котором состоит 619 тыс. работников частного и государственного секторов.
По сообщениям AFP, в Лиссабоне и Порту не работает метро, остановлено движение паромов по реке Тежу, разделяющей столицу, не ходит пригородный транспорт. Вероятны сбои в авиасообщении.
Решение об акции протеста было принято после того, как в середине января завершились трехсторонние переговоры о поправках в трудовой кодекс между правительством, вторым по величине профсоюзным объединением UGT и работодателями. Законодательная инициатива правительства является частью трехлетней программы структурных реформ и стабилизации экономики, которая была принята в мае прошлого года в обмен на пакет помощи на 78 млрд евро от Евросоюза и МВФ.
В частности, реформа облегчает увольнение работников, сокращение выплат при увольнении, уменьшение количества отпускных дней с 25 до 22, упразднение двух государственных праздников. Самым изощренным нововведением является ежегодный «бонус» в 150 часов рабочего времени в расчете на одного сотрудника, который работодатель теперь не должен оплачивать как переработки и может достаточно свободно для себя распределять во времени.
Профсоюз UGGT, близкий к Компартии Португалии, уже окрестил поправки антисоциальными. Его лидер Армениу Карлуш накануне заявил, что подлинной целью правительства является «сокращение издержек» на рабочую силу, и иных способов остановить это кроме всеобщей забастовки нет.
Напротив, глава близкого к Социалистической партии профсоюзного центра GUT Жоао Проенса обвинил GGUT в призыве к «псевдо забастовке, без каких-то определенных целей». Он подчеркнул, что «важно, чтобы страна пришла к согласию перед лицом жесточайшего кризиса», хотя и признал, что законодательные изменения скажутся «крайне негативно» на трудящихся.
Одновременно с этим, мрачный прогноз по спаду ВВП на 3,3% в 2012 году и уже крайне высокий уровень безработицы в 14,3% порождают опасения в том, что Португалии потребуется новый пакет финансовой помощи. Разумеется, это будет означать новый виток «структурных реформ» для португальцев.