3 апреля началась забастовка на горно-обогатительном производстве Friguia в Гвинее, принадлежащем российской корпорации РУСАЛ. Работники завода требуют роста заработной платы до 300 долларов в месяц и медицинскую страховку. Сейчас на предприятии, где трудятся около 1000 человек, оклад составляет на более 100 долларов.
Из-за забастовки производство на Friguia запущено лишь на 60% от общей мощности. Тем не менее, как отмечают на РУСАЛе, потери на производстве будут незначительными и не повлияют на общие показатели алюминиевой корпорации.
Пока же ведутся переговоры по урегулированию ситуации. Как заявил представитель РУСАЛа в Гвинее, профсоюзы отвергли встречное предложение корпорации об увеличении зарплат на 20 долларов в месяц для технического и административного персонала и на 2 доллара в месяц для простых работников.
Тем временем, есть тревожные для корпорации новости и на политическом фронте. Военная хунта, захватившая власть в Гвинее в декабре прошлого года пригрозила пересмотреть и, возможно, отменить контракты международных горнодобывающих компаний, подписанные с предыдущим правительством. Неделю назад министерство горнорудной промышленности Гвинеи приостановило деятельность пяти местных субподрядчиков РУСАЛа, российская корпорация, в свою очередь, собирается оспорить это решение.
Несколько лет назад у РУСАЛа уже были проблемы с руководством страны, когда гвинейский суд предписал компании вернуть Friguia в собственность государства, так как предприятие было приватизировано незаконно. Но россиянам удалось сначала выиграть дело в местном апелляционном суде, а потом и вовсе полюбовно договориться с правительством страны.
Надо отметить, что Friguia по-преднему весьма лакомый для всех кусок. Бокситы используются в производства алюминия. И сейчас завод является крупнейшим бокситовым предприятием Гвинеи, которая, к слову, владеет третью их мировых запасов. Но, несмотря на богатые залежи драгоценных металлов, железа и бокситов, большинство населения Гвинеи находится за гранью бедности.