Совет Федерации профсоюзов Беларуси обратился к национальным профцентрам и международным профсоюзным объединениям с просьбой поддержать протест белорусских работников против ужесточения экономических санкций в отношении предприятий страны, наложеных Евросоюзом.
В декабре 2011 года Совет ЕС по иностранным делам одобрил расширение санкций, вступивших в силу в феврале этого года.Теперь въезд в ЕС запрещен более чем 200 гражданам страны, занимающим важные посты в департаментах и министерствах, так же заморожены находящиеся в зоне ЕС активы трех белорусских компаний. Кроме того, запретщен экспорт в Белоруссию оружия и материалов, которые могут быть использованы для внутренних репрессий.
- Выражая свое отрицательное отношение к этому шагу ЕС, мы исходим из интересов прежде всего белорусских трудящихся. Применение такой меры в первую очередь негативно скажется на рабочих белорусских предприятий, часть из которых заняты в экспортоориентированных отраслях промышленности и в настоящее время успешно сотрудничают со странами Европейского союза, - говорится в документе.
По мнению ФПБ, исполнение уггрозы санкции непременно повлечет за собой снижение доходов предприятий, а значит и снижение уровней производств, сокращение рабочих мест, нарушение коллективных договоров и задержки заработной платы.