Вслед за врачами, которые, по статистике, уезжают работать за рубеж, их примеру последовали и болгарские священники.
Оклад, если так можно назвать вознаграждение священника, в Болгарии не превышает 315 левов (215 долларов) в месяц , в Греции, к примеру, им платят по 1000 евро, а в Македонии от 600 до 800 евро, поясняет профсоюз священнослужителей при профорганизации КТ „Подкрепа”.
Тем более, что для получения работы в другой стране нужно только лишь выучить язык и предоставить необходимые документы о профпригодности: свидетельство о рукоположении православными священниками и письмо Святого синода о каноническом праве.
- Более 150 болгарских священников, притом далеко не пенсионного возраста, уже служат в греческих церквях. В Македонии, где проживает 2,5 млн человек, количество православных священников составляет 5600 человек,- заявил эксперт профсоюза Христо Латинов.
При этом в самой Болгарии сегодня трудится всего 800 каноников и половина из них старше 65 лет.
Есть и еще одна проблема — пока что многие попытки профсоюза привести трудовые отношения служителей и Болгарской православной церкви к светской норме сталкиваются с резким противодействием.
В прошлом году инспекторы по охране труда начали проверки, но во многие епархии страны их просто не пустили. Проверку прошли лишь 10% церквей. Министр финансов страны, так же, начал ревизию церкви, которая, правда, затормозилась из-за Великих постов.
- Надеюсь, сейчас налоговые инспекторы все таки смогут проверить церкви, которые не проверялись уже более 20 лет, - заявил Латинов.
Вполне вероятно, что упирается это все во вполне мирскую величину — деньги.
- Мы хотим, чтобы священнослужители заключали трудовые договора, по которым платили бы социальные отчисления, - продолжает он.
По его словам, сейчас они работают , в лучшем случае, на основании приказов, и на многих местах без каких либо отчислений вообще. На данный момент около 30% болгарских священников уже стали членами профсоюза и готовы отстаивать свои трудовые права.