Профсоюзы Грузии отметили 1 мая шествием по проспекту Руставели в Тбилиси и акцией протеста перед зданием парламента. В ходе протестных действий, профсоюзные лидеры уже традиционно выразили недовольство в связи с безработицей, фактами несправедливого увольнения сотрудников из различных компаний и учреждений, размерами налогов и стоимостью коммунальных услуг, высокими ценами на продукты, отсутствием помощи безработным и низкими размерами пенсий.
В тоже время, представители трудящихся отметили, что грузинские профсоюзы разработали целый ряд поправок в действующее законодательство, позволяющих, в случае введения их в действия, эффективно бороться с вышеперечисленными проблеммами. Государственные органы Грузии, однако, не дали хода ни одной из профсоюзных инициатив.
Активисты пытались внести в трудовое законодательство поправки, касающиеся заблаговременного уведомления об увольнении, недопустимости дискриминации по половому признаку, принадлежности к партиям или профсоюзам, а также соблюдения условий безопасного труда и других положений. Чтобы проект поправок был зарегистрирован в качестве законодательной инициативы, необходимо собрать 30 тысяч подписей. Грузинскими профсоюзами собрано 40 тысяч, для передачи подписей в парламент они в январе обратились в сакребуло тех районов, где проводился сбор подписей, с просьбой зарегистрировать подписные листы, но получили отказ. Представители местных органов власти отправили их подтверждать подлинность подписей к нотариусам. В профсоюзы таким решением остались недовольны и хотят обратиться непосредственно к высшей государственной власти.
"Если народные избранники захотят реализовать право граждан на свободный и защищенный труд, то они примут этот законопроект. Если же этого не произойдет, то мы, профсоюзы, организуем свое политическое движение, которое сможет отстоять права трудящихся Грузии", - цитирует лидера Объединения профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили ИА "Кавказский Узел".