Международная конфедерация профсоюзов (МКП) опубликовала ежегодный обзор нарушений прав профсоюзов в мире. Исследование в 2011 году проводилось в 143 странах.
Самой опасной страной в мире для профсоюзных деятелей вновь стала Колумбия. Из 76 человек, убитых за свою профсоюзную деятельность, 29 погибли в Колумбии. На втором месте оказалась Гватемала, где в прошлом году было убито 10 профактивистов. Еще 8 профсоюзных активистов были убиты в Азии.
Мировые «тренды» прошедшего года: несоблюдение трудового законодательства со стороны правительств, отсутствие финансирования трудинспекции и защиты работников, отсутствие прав и злоупотребления, с которыми сталкиваются трудящиеся-мигранты во всем мире, особенно в странах Персидского залива, эксплуатация женской рабочей силы.
2011 год был годом арабской весны и революциями в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Персидского залива. Подавление прав профсоюзов в этих регионах были особенно суровыми. Профсоюзные организации играли ведущую роль в некоторых революциях, в частности, в Тунисе, Египте и Бахрейне. За это они заплатили высокую цену: сотни активистов были убиты в ходе столкновений и тысячи были арестованы. Во многих странах полным ходом идет создание независимого профсоюзного движения, хотя до сих пор нет свободы ассоциаций в таких странах, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Эритрея и Судан.
Пагубное влияние мирового экономического кризиса на трудящихся продолжилось, в то время как правительства настаивали на мерах жесткой экономии вместо стимулирования роста и занятости. Исследование МКП показывает, что меры по оптимизации прибыли за счет рабочей силы не удались. Одним из последствий таких мер стал рост неустойчивой формы занятости, что чрезвычайно затруднило для профсоюзов защиту прав рабочих, например, в Южной Африке, Бангладеш, Камбодже и Пакистане.
Шаран Барроу, генеральный секретарь МКП, сказал: "Большинство таких работников не пользуются своими основными правами: правом на коллективные переговоры и на свободу ассоциаций. Им приходится много работать в опасных и вредных для здоровья условиях, в обмен на такую низкую заработную плату, что они не могут удовлетворять свои собственные потребности".
Исследование МКП показывает, как участие в забастовках преследуются во многих странах. Участников увольняют, арестовывают, в частности, подобное происходило в Грузии, Кении, Южной Африке и Ботсване, где 2800 рабочих были уволены после забастовки. Права профсоюзов ущемляются не только в развивающихся странах, но, во многих промышленно развитых странах, например, Канаде.
Очень уязвимая группа работников, в частности, в странах Персидского залива, в Кувейте, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах - трудящиеся-мигранты. Среди них около 100 миллионов домашней прислуги, большинство из которых – женщины, не знающие и не отстаивающие свои права. Поэтому МКП приветствовала принятие Международной организацией труда Конвенции № 189 о домашней прислуге, которая дает этим работникам право создавать союзы и добиваться достойных условий труда.