С 3 июля продолжается национальная забастовка чилийских рыбаков, представляющих мелкий рыболовный промысел. Они выступают против правительственного законопроекта, который рассматривают как скрытую приватизацию морских ресурсов.
Рыбная промышленность в Чили страдает олигополией: несовершенной конкуренцией, при которой на рынке доминирует крайне малое количество компаний. Всего девять чилийских компаний добывают 90% основных промысловых рыб (ставрида, сардины и анчоусы). И именно им предполагается отдать в пользование на 25 лет прибрежные воды в районах рыбных хозяйств.
Национальная конфедерация рыбаков Чили (Conapach) вывела на улицы тысячи протестующих в четырех регионах: Атакама, Мауле, Био-Био и Араукания. Протесты продолжались до 6 июля.
- Существует большое противоречие между озабоченностью правительством природными ресурсами и его нежеланием защитить исторические основания мелкого рыболовного промысла, - говорится в официальном заявлении Национальной конфедерации рыбаков. – Правительство закрыто для диалога и не прислушивается к требованиям отрасли.