Top.Mail.Ru
В мире

Gallup оценил реальную безработицу

Gallup оценил реальную безработицу

По итогам 2011 года реальная безработица среди женщин в России составляла около 22%, а среди мужчин – 19%. Такие данные собственного исследования приводит Gallup.

При этом официальная безработица по данным российских служб занятости по итогам прошлого года составила 1,4% (в 14 раз меньше, чем по методике Gallup), а по подсчетам Росстата - 6,6% (почти в три раза меньше).

Данные служб занятости населения по безработице основаны на числе граждан, вставших на учет и официально зарегистрировавшихся как безработные. Росстат оценивает безработицу по методике Международной организации труда (МОТ) - по ней в эту категорию попадает экономически активное население, которое не имеет работы, но активно ее ищет.

Gallup оценивает реальный уровень безработицы с помощью опросов. Организация опрашивает граждан и выясняет, хотели бы они увеличить продолжительность рабочего дня. Тех, кто готов это сделать, Gallup заносит в безработные. «Занятые с полной нагрузкой» считают, что они работают столько, сколько нужно, и не часом дольше, довольны своим положением на рынке труда и увеличивать свою производительность за счет наращивания рабочих часов уже не хотят или не могут. Значит, экономика может расти за счет увеличения занятости, только включая в процесс оставшихся – безработных или вынужденно работающих на неполном дне.

По данным Gallup, лидером по безработице в 2011 оказалась Буркина-Фасо, где не работают 95% мужчин и 85% женщин. Наиболее низкий уровень безработицы наблюдается в Сингапуре – 12% среди мужчин и 16 - среди женщин. Всего в 12 странах мира уровень безработицы ниже, чем в России. Среди них такие государства как Финляндия, Нидерланды, Дания, Израиль, Бельгия, Словакия и Швеция.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2