Работники здравоохранения Испании протестуют против нового закона, который обязывает их отказывать в помощи нелегальным иммигрантам в стране, сообщает британское агентство The Telegraph.
Указ вступит в силу с 1 сентября и тем самым лишит нелегалов права на бесплатное медицинское обслуживание в Испании. Всем, кто не имеет карты резидента этой страны, будет отказано в лечении в государственных больницах. Исключение сделали только для лиц моложе 18 лет, беременным и для экстренных случаев.
Данное нововведение является частью мер жесткой экономии, направленных на сокращение государственных расходов, и попыткой удовлетворить требования Брюсселя. Но специалисты медико-санитарной помощи охарактеризовали закон как "неэтичный" и "бесчеловечный" и отказались его исполнять. Около 850 врачей по всей Испании уже подписали документ, направленный на отмену закона. Медицинский Колледж Ассоциации (МСА) заявил, что указ "нарушает этические принципы медицины и кодекс профессиональной этики". Солидарна с этим высказыванием и Испанская Ассоциация Нейропсихиатрии (SAN), отметив наступивший регресс в области прав человека.
Около 300 организаций, в том числе ассоциации пациентов, иммигрантские адвокатские группы и профсоюзы работников здравоохранения, выступают против отмены предыдущего законодательства, которое гарантировало бесплатное медицинское обслуживание для всех.
Некоторые автономные области Испании, такие как Каталония, самостоятельно управляют политикой местного здравоохранения. В частности, власти Каталонии заявили, что продолжат оказывать бесплатную базовую помощь и лекарства для тех, кто в ней нуждается, независимо от статуса проживания.