Около миллиона индийских банковских служащих начали двухдневную забастовку в среду в знак протеста против планирующейся банковской реформы, которая облегчит слияния и привлечет частный капитал в отрасль и аутсорсинга непрофильных видов деятельности. К забастовке призвал Объединенный форум банковских профсоюзов (UFBU), головная организация, включающая в себя девять профсоюзов работников банков.
Забастовка началась 22 августа с самого утра и затронула 24 государственных банка, 12 частных и 6 иностранных банков. Во многих городах по всей стране закрыты отделения банков, а тысячи служащих вышли на пикеты и демонстрации, размахивая знаменами. Банкоматы будут работать до тех пор, пока в них не кончатся наличные.
Иностранная собственность индийских государственных банков ограничена суммой в 20%, что не особо привлекает инвесторов, и парламент в четверг будет рассматривать вопрос о либерализации банковского сектора.
- Любой шаг в сторону увеличения роли частного сектора в банковском секторе является большим страхом для профсоюзов и настраивает их против него, - сказал Паи Панандикер, глава RPG Foundation в Нью-Дели. - Изменения в банковском законодательстве могут значительно улучшить здоровье банков, но профсоюзы опасаются, что их позиции будут ослабевать, и что реформы приведут к потере рабочих мест.
У профсоюзных лидеров же другое мнение: вице-президент Всеиндийской ассоциации работников банка Шарма сказал, что поправки в банковское законодательство «не в интересах ни банковской сферы, ни клиентов, ни простого народа этой страны».