В Греции продолжается новая волна акций протеста, порожденная очередным правительственным предложением о сокращении зарплат и пособий. Первыми на улицы вышли госслужащие, работники судов, полицейские, пожарные, спасатели, которых ощутимо затронули новые меры. После чего волнения, с истинно греческим размахом, прокатились по всей стране.
Госслужащие возмущаются попыткой Минфина "подстричь" все разплаты, пособия и премии под одну гребенку - не более 1900 евро в месяц на душу бюджетного работника. Прочим гражданам, так же есть что сказать, так как новые меры грозят опять снизить уровень жизни греков на 30-35%, уменьшив пособия, пенсии и подняв налоги.
Эхом всеобщей волны продолжают отдаваться в разных уголках Греции отраслевые забастовки и протестные акции служащих крупных компаний.
10 сентября служащие греческих государственных организаций и предприятий, а также работники образовательных учреждений вышли на двухдневную забастовку в знак протеста против новых правительственных мер. Участие в акции принимают, в том числе, и профессора университетов, у которых сейчас самый разгар осеннего отборочного экзаменационного периода для высших учебных учреждений. При чем, в отдельных технических ВУЗах, забастовка, по словам организаторов, может продлится до недели. Претензии педагогов тоже понятны, зарплата преподавателей университетов вновь должна сократится на 17,5%, при том, что с 2008 года доходы преподавателей итак уже упали на 25%.
В этот же день 24-часовую забастовку против приватизации своего учреждения начинают работники государственного Почтового банка Hellenic Postbank. Закрытыми весь день простоят все отделения банка по всей стране.
В тот же день, 10 сентября, начинаются забастовки врачей крупнейшей государственной организации по предоставлению медицинских услуг EOPYY, обслуживающей большинство населения страны. Медики намерены в понедельник и вторник начать рабочий день с опозданием, а в среду и вовсе прекратить работу. В то же время из-за огромных долгов государства перед поставщиками продолжат акцию фармацевты и работники аптек, которые прекратили снабжать государственные клиники, аптеки и врачей лекарствами, включая даже остро необходимые средства. Среди тех, кто лишился дорогостоящих препаратов, больные, страдающие раком, рассеянным склерозом, сердечной недостаточностью, офтальмологическими заболеваниями.
12 сентября, в среду, начнут акцию протеста работники детских садов и начальных и средних образовательных учреждений,за ними следом, 13 будут бастовать сборщики налогов.
С 17 до 22 сентября второй тур протестов проведут судьи и прокуроры , пообещавшие саботировать работу с 11.00 утра и до окончания часов приема, так как переговоры сотрудников системы правосудия с Минфином о сохранении нынешнего уровня зарплаты, прошедшие после первых протестов 7-8 сентября, с треском провалились.