Компании Apple, только что запустившей в Европе продажу нового смартфона, угрожает забастовка работников французских магазинов.
Французские работники, торгующие популярной ныне по всему миру техникой, жалуются на неприемлемые условия труда и низкие зарплаты.
-Это все равно, работающих в угольных шахтах, - считает один из работников, попросивший не указывать его имени.
По его словам персонал магазинов постоянно контролируется службой безопасности, «вплоть до пути к двери туалета», а при выходе с работы людей даже обыскивают. Выход сотрудников нВ работу на работу вовремя тоже не одобряется.
- Мы должны прибыть на место задолго до того, как начнется рабочий день. Я реально провожу на рабочем месте крайней мере 30 часов в неделю при официальном контракте на 25 часов, - подчеркивает тот же сотрудник.
При этом разрешен только один перерыв в середине девятичасового рабочего дня, что для Франции почти неслыханное дело.
- Между тем, штат у нас хронически недоукомплектован и большинство сотрудников заняты на неполный рабочий день, что удивительно, учитывая ошеломляющие прибыли компании, - говорит он.
Основные требования работников включают в себя "13-ю" зарплату, что является обычной практикой во Франции и выделение талонов на питание, что тоже в этой стране считается нормой.
В компании действуют два профсоюза, более многочисленный CFTC (75% сотрудников компании) и малый SUD (25%). Накануне SUD призвал сторонников провести забастовку в момент запуска продаж нового коммуникатора, но CFTC коллег не поддержал. Тем не менее, никто не сомневается, что оба профсоюза еще покажут характер, та как в процессе длительных переговоров с руководством Apple France договориться им удалось лишь по вопросу питания. А вот денежные требования пока остаются неудовлетворенными.
Всего не территории Франции салонов Apple и два из них находятся в столице. И всего на компанию трудятся порядка 1000человек. Торговые представители Apple зарабатывают около 1300 евро в месяц за 25-часовую рабочую неделю, что является весьма небольшой зарплатой для французской столицы, где только аренда жилья, как и во всех столицах мира, стоит гораздо выше, чем где бы то ни было в стране.