С 1 октября начнется забастовка врачей и медсестер Эстонии, призывающих защитить систему здравоохранения от окончательного краха. Причиной забастовки стал отказ от переговоров по коллективному договору с Союзом больниц министра социальных дел Ханно Певкура. Сейчас примирительный процесс завершился подписанием протокола о разногласиях.
Напоминаем, что Союз врачей и профсоюз медицинских работников Эстонии требуют повышения зарплат врачам на 20% , а медсестрам и младшему медперсоналу— на 40%.
В знак протеста против подобного поведения представителей власти врачи больниц в Тарту и Таллинне приостановят плановый амбулаторный прием. Медсестры и младшие медицинские работники не будут принимать участия в самом протесте, но в знак солидарности наденут специальные значки и будут информировать пациентов о требованиях медиков касательно повышения заработной платы.
Как заявила председатель профсоюза медсестер Эстер Прууден, в данный момент они ведут переговоры на тему повышения зарплат, поэтому не могут выйти на забастовку.
О поддержке забастовки медиков заявило Общество семейных врачей, так же объявившее на 1 октября акцию, в ходе которой жителям будет оказано ровно столько врачебной помощи, сколько оплачивает Больничная касса. Транспортный профсоюз организует 1 октября пикеты водителей скорой помощи в Таллинне и Тарту. Кроме того возможность организовать забастовку солидарности рассматривают профсоюз железнодорожников и профсоюзы ROTAL и TALO, оказывающие поддержку врачам.
О своем желании поддержать забастовку врачей так же объявили профсоюз работников государственных и муниципальных учреждений, профсоюз работников здравоохранения и центральный союз профсоюзов госслужащих, правда, не уточнившие пока, как будет выражена эта поддержка.
Если же реакции правительства не последует, с 8 октября стачка в этих больницах может распространиться на стационар, а к забастовке присоединится система плановой амбулаторной врачебной помощи в больницах Пярну, Вильянди, Нарвы и Курессааре.
- Бастовать будут те, кому необходимо бастовать в конкретный момент. Мы спланировали все таким образом, что остановим определенные системы, ограничим доступность врачебной помощи пациентам — это наше средство давления на тех, кто должен принимать решения, - говорит генеральный секретарь Союза врачей Катрин Рехемаа.
Кроме того, по ее словам недополученная заработная плата врачей за время забастовки будет компенсироваться из забастовочного фонда в размере не менее 70-75 % от действующей в настоящее время минимальной почасовой оплаты, с исключениями для некоторых специалистов, но только в большую сторону.
Как утверждает Картин Рехемаа, так они смогут «продержаться пару месяцев».
Премьер-министр Андрус Ансип уже назвал требования врачей о части зарплат абсолютно нереальными.