"В настоящие время между журналистами республики нет солидарности. Поэтому основной целью общественной организации «Профсоюз работников СМИ Кыргызстана» является объединение всех журналистов, не разделяя их по языковой и национальной принадлежности", - приводит новостной портал слова председателя профсоюза Мэри Бекешовой.
От себя добавим, что заявленная цель солидаризации журналистов республики звучит немного сомнительно: Киргизия, наряду с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией, является, по мнению международного сообщества, страной с достаточно высоким уровнем цензуры в СМИ. Или, скорее, так называемой самоцензуры. Однако клеймить новое начинание "липой", конечно, не стоит:
- Новый профсоюз журналистов будет защищать трудовые права работников СМИ, их интересы в обществе, предоставлять юридическую помощь. Также профсоюз поможет составлять коллективный договор на месте своей работы. Это позволит улучшить условия работы, решить вопросы зарплаты и редакционной политики, — цитирует Бекешову news.mail.ru.
Впрочем, высказывание о вопросах редакционной политики можно трактовать двояко. Поэтому стоит пока что присмотреться к новому начинанию. Пока что, отмечает источник, организация финансируется донорами, но "вскоре, благодаря усиленным работам, намеревается перейти на самофинансирование". Хорошо, если имеется в виду повышение количества членов профсоюза. Что же касается журналистской солидарности, то наша редакция - не дай бог что плохое - сможет убедиться в благих намерениях организаторов профсоюза при обмене информацией. Хочется верить в лучшее, ведь независимые СМИ являются одним из маркеров гражданского общества.