1 октября в Египте, так же, как и в Эстонии, началась забастовка медиков, которые, как и их прибалтийские коллеги, требуют увеличения государственных бюджетных ассигнований на здравоохранение до 15%, улучшение условий труда и повышение минимальной заработной платы для молодых врачей.
Забастовку поддержали порядка 80% государственных медработников Каира, Гизы, Александрии, Кены, Луксора, Суэце, Порт-Саида и Кафр-эш-Шейхе, исключение было сделано лишь для работников реанимационных отделений, хосписов, роддомов, университетских больниц и скорой помощи.
- Некоторые руководители больниц и медицинские специалисты принимают больных, нарушая общее решение о забастовке. В отдельных случаях руководители больниц даже угрожали врачам, которые настаивали на забастовке, - подчеркнул на пресс-конференции член комитета забастовщиков доктор Мона Мина.
Однако, как заявил он, профсоюз верит в коллективные действия и призывает всех врачей-специалистов стоять плечом к плечу с молодыми врачами в их борьбе.
Забастовка будет продолжаться еще четыре дня, и как считает Мина, лучше акции не сразу войти в полную силу, нежели, ко второму дню растерять весь запал.
- Мы можем расширить действия в любой момент, если не будет ответа, - считает он.
Как говорится в заявлении профсоюза, выпущенном по поводу забастовки, профлидеры медиков встречались с президентом Мухамедом Мурси 22 сентября и глава страны первоначально одобрил увеличение минимального размера оплаты труда для врачей и государственных бюджетных дотаций на здравоохранение до 12 % (с нынешних 5 %).
Пресс-секретарь президента Ясира Али, тем временем, заявил, что государство в настоящее время уже работает над удовлетворением требований врачей, но, начиная именно с тех секторов, которые больше всего нуждаются в финансовой помощи.