Союз врачей Эстонии (EAL) и профсоюз работников здравоохранения (ETK) отклонили примирительные предложения Союза больниц и выдвинули встречные предложения. В ближайшее время переговоры, а, соответственно, и забастовка, продолжатся.
Предложенные изменения, по оценке забастовщиков, сложно назвать достойными. Они не велики, и могут лишь слегка улучшить жизнь самих медиков. Бастующие врачи и медсестры еще раз напомнили власти, что истинные цели протеста - улучшить положение здравоохранения в целом, путем реорганизации и увеличения финансирования, что должно уменьшить отток работников здравоохранения из Эстонии.
Союз врачей и профсоюз работников здравоохранения заявили, что они не примут половинчатые решениями. Предупреждение властей о том, что если нынешнее предложение принято не будет, то медики надолго испортят отношения с правительством, Министерством социальных дел, Больничной кассой и работодателями, по мнению забастовщиков, звучит странно.
- Это показывает, что наши действительные цели не желают понимать, – отмечается в заявлении EAL и ETK. - Больничная касса действительно предлагает уменьшить интенсивность работы с помощью увеличения продолжительности амбулаторного визита, но в представленном проекте договора работодатели не берут на себя обязательство реально ограничить нагрузку работающих в поликлиниках врачей и медсестер. Одно из самых важных наших условий — определение верхней границы количества пациентов на одно должностное место — в договоре отсутствует.
Также в заявлении отмечается, что отсутствует подтверждение министра социальных дел в отношении оплаты со следующего года полного рабочего времени врачей-резидентов и распространения всего коллективного договора на всех работников здравоохранения.
Профсоюзы так же отмечают, что с их стороны уже сделан существенный шаг к компромиссу - первоначальные требования о росте минимальной почасовой оплаты значительно снижены. Оно должно составить для сиделок 2,6 евро в час (23%), медсестер 4,5 евро (17,5%) и врачей 8 евро (11%), но единоразово, а не в течение двух лет.
-Больничная касса имеет достаточный ресурс из-за повышения бюджетных доходов и наличия нераспределенной прибыли. Согласно сентябрьскому прогнозу, налоговые поступления на медицинское страхование будут больше, чем планировалось ранее. Таким образом, не нужно менять государственный бюджет на 2013 год или брать деньги из других бюджетных сфер, – считают EAL и ETK.